lb

Болонская удочка

Поплавочная удочка

Широкая река, неспешно, несёт свои воды. Яркий поплавок, медленно плывёт по течению. Благодаря раскраске, и достаточно тонкой вершинке, его хорошо видно в десяти метрах от берега. И вдруг, словно напоровшись на мель, поплавок начинает медленно ложиться на бок. Но, в этом месте глубина не изменяется, поэтому, следует незамедлительная подсечка. В удилище передаются мощные рывки крупной рыбы. Болонская удочка отлично отрабатывает такие нагрузки, да и прочность оснастки вне сомнения. Но адреналина достаточно! А вдруг, плохо зацепившаяся, рыба сойдёт?! Но всё заканчивается благополучно. Глотнув воздуха, лещ успокаивается. И, уложив его на поверхность воды, заводим серебристого красавца в подсачек.

История вторая. Часто перемещаясь, исследуем берег большого озера. Оно находится в степи, но берега окружены редкими деревьями и кустарником. При перемещениях, приходится собирать-разбирать удилища. Но с болонской удочкой это – не проблема. Быстро собранная снасть, через минуту готова к рыбалке. Несильный ветер, потихоньку сплавляет наши поплавки. Наконец находим заветное место, где после нескольких поклёвок, «вытаскиваем» трёх карасей. Разбросав шары прикормки в места поклёвок, остаёмся «на точке», до вечера. И возвращаемся домой, почти затемно, с полным ведром золотых карасиков.

Вы любите ловить рыбу на удочку? В местах вашей ловли, можно рассчитывать на поимку самой разнообразной рыбы, от уклейки и краснопёрки, до карпа и леща? Любимые места вашей рыбалки - реки или продуваемые ветром озёра? Тогда присмотритесь к болонской удочке, как наиболее универсальной снасти, для самых разных видов рыбалки.

Вспомним, с чего «начиналась» болонская удочка в России. Рыболовы со стажем, наверняка помнят, как в середине 70-80 годов, в нашей стране, появились, жутко дефицитные, телескопические удилища. Они казались, просто чудом совершенства, после лапшеобразных, бамбуковых «трёхколенок». Такая удочка, оснащённая кольцами и большой катушкой, уже имела строй, и позволяла делать, достаточно дальние, забросы. Малый вес и компактность, в собранном виде, также были несомненным плюсом «телескопичек», для любителей рыбной ловли.

А в итальянской провинции Болонь, известной несколькими крупными реками, рыболовами был придуман метод ловли на телескопическую удочку, с использованием безынерционной катушки. Болонская удочка позволяла не только делать дальние забросы и легко отпускать поплавок по течению, на заданной акватории. Но и, при достаточной длине удилищ, отлично контролировать приманку, вовремя подсекая осторожную рыбу. И основная ловля, такой снастью, велась на значительном удалении от берега. Одним словом, болонская удочка – это телескопическое удилище с кольцами на длинных ножках, оснащённое катушкодержателем. При этом на последнем, верхнем, а иногда и предпоследнем колене удилища находятся дополнительные плавающие кольца, которые снимают чрезмерную нагрузку, с чувствительной снасти.

Болонская удочка оснащается, как правило, безынерционной катушкой. Катушка может быть, как специальной, для болоньеза, так и матчевой или спиннинговой. Главное, чтобы передаточное отношение было 1:5,1-7,2. Ловят с помощью этой снасти преимущественно на течении, но, как показывает практика, возможны и другие варианты, использования болонской удочки. Особенно удобна береговая ловля на удилища размером 5-7м., при дальности заброса до 20-25метров.

Современные болонские удилища есть в ассортименте большинства рыболовных магазинов. Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются изделия фирм: Trabucco, Milo, Black Hole, Mikado, Shimano. Из наиболее оптимальных, по соотношению цена-качество, хочется порекомендовать удилище River Hunter Bolo от Black Hole, при длине 5,5метров, оно весит всего лишь 247грамм. Или Milo Chromium Winner 3003 bolo, эти шестиметровые удочки, изготовленные из высокоуглеродного графита, практически невесомы – те же 247гр., что и у удилищ Black Hole.

Несложно, оснастить удочку соответствующей ей по весу и размеру безынерционной катушкой с задним фрикционом. Поскольку, при вываживании крупной рыбы, задний фрикцион более удобен, в случае дополнительной регулировки. Для болонской удочки, подойдёт любая, из катушек размера 1000-4000 - модельного ряда Shimano, или аналогичная. Матчевые катушки, такие как Daiwa Matchwinner, Shimano Stradic, Mitchell Match, Jaxon Ultron RDX Match – разумеется, более предпочтительны, но даже сейчас они доступны далеко не во всех регионах нашей страны. Возможно, использовать, как специальные катушки, например, с системой BAITRUNNER, так и универсальные. Главное, чтобы дужка лесоукладывателя надёжно фиксировалась в закрытом и открытом положении. И укладка лески исключала самосброс при дальнем забросе. Естественно, фрикционный тормоз должен регулировать плавность тормоза лески, без рывков и залипания механизма.

Леска, для матчевой ловли, подойдёт, как нельзя лучше, для болонской удочки, и радует, что она есть в ассортименте большинства производителей рыболовных товаров. Основная леска выбирается диаметром 0,18-0,22мм, а для поводка с крючком подойдёт 0,14-0,16мм. Что позволит сохранить оснастку, на основной леске, при зацепах. Потеряв, лишь крючок, вы оперативно, замените поводок - на новый, и продолжите ловлю рыбы. Длина поводка выбирается в зависимости от условий ловли - от 25 до 60 сантиметров.

Поплавок, для болонской удочки, используется с двумя точками крепления. Основная антенна довольно толстая, так её лучше видно на расстоянии. Особенно, когда вы притормаживаете проводку и поплавок, почти ложится, на поверхности воды. Для быстрого течения используют поплавки с удлинённой формой тела. А для медленного – с каплевидной, утолщающейся снизу. В качестве универсального, желательно, иметь комплект из поплавков от 1 до 25грамм.

Грузила лучше приобрести в наборе, нам понадобятся как дробинки, так и оливки из свинца. Порой, только применение тяжёлых оливок позволяет приманке быстро «утонуть». Это особенно актуально на сильном течении.

Размер крючка во многом зависит от предполагаемой насадки и рыбы, на которую ведётся охота. В средней полосе России это крючки №16-6, по международной классификации (что соответствует №3,5-7 советского стандарта).

Сам метод ловли болонской удочкой наиболее универсален из всех поплавочных снастей. В том числе и по сезонности – всё время, открытой воды, вы сможете рыбачить на любимом водоёме. Этой снастью реально ловить с ранней весны до поздней осени. И, разумеется, универсальность проявляется в дальности лова, например, в период посленерестового запрета, когда с лодки рыбачить запрещено, болонская удочка позволяет достать до, весьма удалённых, уловистых мест. Просто подматываем леску, придерживая её рукой, открываем дужку лесоукладывателя, и делаем дальний заброс (как спиннингом).

Место удалённой ловли желательно предварительно прикормить. Для этого нужно сделать шарики для дальнего заброса, из прикормки, приготовленной из панировочных сухарей, молотого жмыха, с несколькими каплями ароматизаторов, и глины в качестве утяжелителя. Разумеется, можно использовать и многочисленные готовые сухие смеси-прикормки, такие как Чемпион, Уникорм, Sensas и многие другие, но не забывайте утяжелять их землёй, глинистой или подобной структуры.

Привлекательные для рыбы, шары прикормки можно забросить на значительные расстояния. И они очень долго размываются, даже на сильном течении, привлекая, проплывающую мимо рыбу.

Болонская удочка, как метод рыбалки предполагает, что во время проводки и тем более вываживании рыбы, вы будете стоять. Только так, удобно управляться с этой снастью, делать забросы и следить за поплавком. Поэтому, площадку для рыбалки лучше немного «обустроить», выровняв место ловли и расположив садок, в непосредственной близости от рыболова. На водоёме, во время поиска рыбы, нужно обращать внимание на следующие факторы. Активная рыба, как правило, придерживается естественных ориентиров: подводных бровок, основных русловых направлений, полос растительности. Неактивная рыба - отстаивается на более глубоких местах, с небольшим течением, или в укрытиях, типа коряжника, продольных бровок, в негустой подводной растительности (камыш, кувшинки).

Для успешной рыбалки, следует в первую очередь, облавливать предполагаемые места нахождения активной рыбы. И меняя глубину, определить в каком слое воды находится сейчас её максимальное количество. При этом нужно учитывать, что наиболее крупные экземпляры, держатся обычно немного глубже своих более мелких сородичей. Использование болонской удочки, не только приносит значительный улов, но и доставляет эстетическое удовольствие, от ловли достаточно легкой и удобной снастью.

Одним из самых замечательных моментов, вспоминается рыбалка, этой снастью, на реке Урал. Приехав на берег затемно, мы разошлись по приглянувшимся местам и разбросали, значительно утяжелённую, прикормку. Течение на Урале очень сильное, а глубины весьма приличные, в месте лова – 4-6метров от берега, глубина была уже около четырёх метров.

Удочку пришлось быстро переоснастить тяжелым поплавком и грузилом весом около 10 гр. Именно такое грузило быстро тонуло, оказываясь на заданной глубине. А при придерживании лески, медленно поднималось течением. С наступающим утром и предрассветной серостью, начался активный клёв. Как только забрасываемый вверх по течению поплавок, достигал прикормленного места – следовала поклёвка. Редкая проводка шла впустую. Это были резкие рывки в глубину – так клюют синец и сапа. И плавное укладывание поплавка на бок – подлещиками. И уходы в сторону, от клюнувшей краснопёрки или уклейки, которых мы отпускали. Ведь на уху и засол, было достаточно более «благородной» рыбы. И кульминацией, стала поклёвка двухкилограммового судака, который, благодаря эластичной снасти, был благополучно заведён в подсачек. При этом рыба, взявшая на столь незначительной, для судака, глубине, активно сопротивлялась. А вечером, под уху и гостеприимство уральских хозяев, мы прославляли наши реки и озера, богатые разнообразной рыбой. И добрым словом вспоминали, столь удобную и разностороннюю снасть, под названием болонская удочка.

rb