lb

Жерех

Ловля жереха Жерех в определителе

Жерех ( Aspius aspius )

Жерех

Жерех, или, шереспер несмотря на свое сходство с уклеями, служит представителем особого рода, виды которого, впрочем, весьма немногочисленные, живут преимущественно в Западной Азии. От уклей шересперы отличаются большим количеством глоточных зубов 3. 5 5. 3) и выдающимся тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и заднепроходным, который имеет меньшее число членистых лучей 12-15).

В очень молодом возрасте жерех имеет очень большое сходство с уклейкой, но легко отличается от нее по своим небольшим глазам, более мелкой чешуе (65-71) и удлиненной, несколько заостренной головой. Но вообще он принадлежит к самым крупным рыбам всего семейства: обыкновенный вес его 2-4кг. Довольно широкая спина этой рыбы (вдвое уже высоты тела) синевато-серого цвета, бока туловища голубоватые, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, остальные светло-серые с красноватым оттенком; глаза желтые с зеленой полоской в верхней половине. Хвостовые и спинные перья у жереха очень твердые и широкие, и так как он вообще, когда выскакивает из воды, расширяет их и они кажутся еще большими, то без всякого сомнения это и послужило поводом к его названию – жерех, или шерешпер. Жерех распространен почти по всем большим и средним рекам, впадающим в Балтийское, Черное, Каспийское и Азовское моря. Из Волги он изредка заходит в озеро Селигер, попадается также в Ладожском озере, Ильмене и Псковском. В непроточных прудах жерех не встречается вовсе, очень редко, случайно, замечается в заливных озерах, однако очень хорошо размножается в почти непроточных ключевых прудах, если был туда посажен.

В таких местах небольших и средних жерехов можно наблюдать целыми стаями; в реках же эта рыба ведет одиночный образ жизни и встречается небольшими стайками только до совершеннолетия, до 3-летнего или даже 2-летнего возраста; лишь на зимовьях, т. е. в

глубоких ямах, можно найти у нас по нескольку десятков жерехов. Повидимому, залегают они еще до рекостава и под льдом почти ничего не едят.

С зимних становищ жерехи выходят, вероятно, с первой прибылью вешней воды, вместе с язем, так как нерестятся немного его позднее, а иногда почти одновременно. В реках средней России, жерехи хотя и поднимаются очень высоко, но не любят заходить

для нереста в небольшие речки, подобно язям, и выметывают икру на перекатах. По причине своего семейного характера, нерест проходит совершенно незаметно. Самцы отличаются от самок, как всегда, меньшей величиной и толщиной; кроме того, у них на всей голове, почти на всех чешуйках и на грудных плавниках замечаются зерновидные бугорки. Нерестятся жерехи в большей частью во второй половине апреля, когда уже останется прибылой воды около 70см. Выметавшие икру жерехи, изнуренные долгим зимним постом и нерестом, чрезвычайно слабеют и вряд ли вначале могут поймать какую- либо здоровую рыбу; но они очень жадно сейчас же начинают кормиться червями, почему нередко попадаются на донную, причем не выказывают почти никакого сопротивления.

После нереста жерехи уходят в более или менее глубокие ямы, поблизости которых находятся большие и широкие перекаты, преимущественно песчаные, которые и служат местом их жировки. При сильной прибыли воды, особенно в шлюзованных реках, жерехи периодически поднимаются против течения и подходят к самым плотинам, но как только вода пойдет на убыль, снова скатываются вниз, возвращаясь на свои летние места.

Жерех - рыба вполне дневная. Она любит свет, простор и держится на дне и на глубине только по ночам. Впрочем, в майские и июньские, воробьиные, ночи он кормится и всю ночь напролет. В глубокой воде жерех большей частью плавает в полводы или в верхнем слое, в мелкой же —- почти на поверхности, так что видно бывает его большое спинное перо. Небольшие жерехи передвигаются всегда более или менее быстро и своим корпусом образуют крупную волну; большие жерехи, напротив, плывут всегда неторопливо и несколько глубже в воде, так что вал, волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высок, но зато шире и солиднее. Выпрыгивание жереха из воды или так называемый «бой» его означает, что он врезался в стаю мелкой рыбы и, оглушив ударом одну или несколько уклеек или пескариков, хватает их своей большой пастью. Бой жереха слышен издалека — на большое расстояние, так как он, выпрыгнув из воды, падает обратно с большим шумом и брызгами, притом повторяет этот маневр несколько раз.

Добычей жереха служат главным образом уклейки, голавлики и пескари, смотря по местности, а именно: первые в тихих и глубоких заводях, вторые на быстрых перекатах, а последние на песчаных отмелях. Некоторые жерехи предпочитают пескарей. Рыб крупнее 200г даже крупные жерехи ловят весьма неохотно.

Молодые жерехи в конце мая встречаются в довольно большом количестве, хотя и небольшими стайками, отличаясь от прочей молоди «бели» своей величиной. Первое время они придерживаются берега и затишья, но уже в июне, подобно голавликам, переселяются на мели и перекаты где, вероятно, большинство их становится добычей некрупных голавлей, жерехов и других хищников. Только этим можно объяснить сравнительную редкость взрослых жерехов. Растут молодые жерехи очень быстро, почти наравне с щурятами; в начале июня они имеют в длину 6 см, а к осени уже достигают величины небольшого ельца - 15 см. Годовалый шереспер, бывает уже около 200г весом, к осени — около 400 г , в 2 года -600 г, а трехлеток—до 1,5 кг. Кажется, нерестящихся самок мельче 1,5 кг не встречается.

Хищными жерехи становятся уже по второму году, но на живца редко попадаются менее 2-2,5 кг. В нижней Волге молодь шэреспера сначала выходит на заливные места, но по убыли воды (что бывает здесь среди лета) скатывается в реку и уже крайне редко заходит в ильмени. Судя по малочисленности мелких жерехов в реке, надо полагать, что большая часть их уходит в море и остается там до совершеннолетия, т. е. До 3-годового возраста.

rb