lb

Зимняя жерлица

Наступающая зима, день за днём, постепенно, сковывает льдом наши водоёмы. По ночам температура воздуха опускается всё ниже. Лёд на реках и озёрах – всё толще и прочнее. Рыболовы спиннингисты, и любители поплавочной удочки, с грустью собирают свои снасти, до следующего сезона. А любители, зимней рыбалки, прислушиваясь к сводкам гидрометеоцентра, с нетерпением ждут стабильной, минусовой температуры воздуха, и крепкого, устойчивого льда на любимых водоёмах. И, за неимением возможности поиска хищника со спиннингом, многие рыболовы-спиннингисты становятся, на зимний сезон, поклонниками ловли на жерлицу. Конечно, это не самый «спортивный» способ ловли хищной рыбы, но не менее увлекательный и азартный. Требующий, довольно большой подготовительной работы – добыча или покупка малька-живца, изготовление или приобретение самих жерлиц, бурение большого количества лунок, в поисках активного хищника. Но, обо всё по порядку, и начнём с вопроса, интересующего, начинающих рыболовов, «что же такое, зимняя жерлица»?
Изначально, примитивная жерлица это 10-20 метров лески или капронового шнура, намотанных, на деревянную рогульку. На основную леску крепится грузило, и к ней же привязывается поводок (нередко металлический) с крючком. На крючок, а он чаще всего двойной или тройной, насаживается небольшая рыбка. Рогулька, устанавливается под углом, к воде и хищная рыба, схватив живца и начиная удаляться – потихоньку сматывает леску. А зимняя жерлица – закреплённая в снег или лёд планка, под углом, над лункой, с небольшим крючком из тонкой проволоки. Леска с грузилом и живцом, опускают в лунку и крепят петлёй на проволочном крючке так, чтобы клюнувший хищник разогнул тонкую проволочку, и мог стянуть часть лески. При этом основную рогульку или мотовильце, жестко закрепляют поблизости, оставляя в запасе несколько метров лески. Таким образом, например, у щуки есть время, не только взять, но и, отплыв немного в сторону, заглотить вашу приманку.
Современные жерлицы гораздо удобнее и технологичнее, описанных выше, классических. Они должны отвечать следующим требованиям: быть механически прочными и конструктивно надёжными; желательно, иметь основание, закрывающее лунку, от солнечного света, отпугивающего рыбу; иметь флажок, или другой индикатор поклёвки, который, был бы заметен издалека. Сегодня, этим требованиям соответствует приличное количество конструкций. Но многолетний опыт ловли зимой показывает, что большая часть рыболовов, остановилась на двух, наиболее удобных, моделях жерлиц.
Первая модель, это жерлицы, собранные на основании - круглой или прямоугольной площадке, в которой сделан пропил и прорезь для лески. К площадке крепится ножка-стойка, на которой располагается небольшая катушка с леской. Перпендикулярно плоскости вращения катушки, к площадке-основанию прикрепляется металлический сторожок, из пружинной плоской стали. Сторожок оснащается ярким, заметным издалека флажком. В установленном состоянии, пружина сторожка сгибается и фиксируется в пропилах-углублениях бортика катушки. Таким образом, он одновременно выполняет две функции. Фиксирует, опущенную в лунку леску, на определённой глубине и, выскакивая из пазов катушки при поклёвке – информирует рыболова о поклёвке. Особенность этой жерлицы в том, что она ставится платформой на лунку и закрывает её от света. А при небольшом морозе, и непродолжительном лове - и от замерзания. Неудобство, для некоторых рыболовов, достаточно большой объём, 10-20-ти жерлиц. К слову сказать, на определённых водоёмах действуют правила, разрешающие только определённое количество, устанавливаемых жерлиц. Поэтому, собираясь на зимнюю охоту за подводным хищником, поинтересуйтесь, хотя бы по телефону, в отделении рыбоохраны, о правилах, действующих в вашей области.
Вторая, не менее популярная модель – жерлица на треноге. Здесь катушка с леской крепится на металлическую планку, которая с одной стороны, загибается под углом 90 градусов и служит основанием треноги. А с другой стороны, к этой же планке, крепится почти такой же стальной сторожок, как в первой модели жерлиц. Но, в зависимости от конструкции, он, может быть, изогнут на конце и крепиться во внутреннюю часть барабана катушки. Или крепится, имеющейся на кончике петелькой за плавающий крючок-скобку, в корпусе барабана катушки. А при поклёвке, освобождаясь от крючка-фиксатора, взлетает вверх, и призывает рыболова поспешить, за клюнувшим хищником. Эта модель, жерлицы больше всего привлекает рыболовов, малыми габаритами в сложенном состоянии. Но лунку, над которой она ставится, приходится слегка присыпать снежком, во избежание примерзания лески, к образующемуся льду, и для маскировки самой лунки. Опытные рыболовы, подскажут, что лучше всего сначала дождаться появления тонкой корочки льда, а затем присыпать, его снегом, так снег не смёрзнется и останется рыхлым.
Леску применяют монофильную, диаметром 0,4-0,5мм, длина её, в зависимости от глубины ваших водоёмов устанавливается до 25 метров. К леске привязывается карабин, для крепления поводка с крючком, а чуть выше него, жестко закреплённое или плавающее грузило оливка. Поводок ставят кевларовый, но в последнее время, всё большее количество рыболовов, изготавливают поводок из двойной монофильной лески, того же диаметра, что и основная. Привязывать его к тройнику нужно двумя независимыми узлами, так, чтобы щука, если ей удастся перекусить одну леску, оставалась бы держаться на второй. Замечено что поклёвок с такой оснасткой, при прочих равных условиях, немного больше.
Малёк-живец, насаживается на тройник классическим способом за спинку. Либо, при наличии тонкого стального поводка через рот. В этом случае, обратную сторону поводка с петелькой, заводят в рот малька и, аккуратно прокалывая, выводят через анальное отверстие. А затем цепляют за застёжку карабина к основной леске. Так рыбка держится на тройнике несколько надёжнее, но при креплении за спинку, она более длительное время остаётся живой и активной.
При поиске щуки, измеряют глубину места и ставят жерлицу так, чтобы живец находился в полуметре от донной поверхности, а при наличии растительности на дне – немного выше её уровня. При ловле налима и сома, рыбку можно опустить на самое дно. В качестве живца лучше всего подходят: плотва, краснопёрка, голавлик, подъязок, карась, пескарь, уклейка. При ловле сома нередко используют лягушек. Очень важно использовать, живца из того же водоёма, где происходит рыбалка. В противном случае, осторожная щука, может и отказаться от вашей насадки.
Малёк для наживки, пойманный ещё осенью, успешно хранится на застеклённых, но не отапливаемых балконах и лоджиях до середины зимы. Чаще всего, для его хранения, применяют металлический бак с водой, завёрнутый в старые одеяла. Два раза в неделю, в нём подменяется часть воды. И ежедневно, раскалывается корочка льда на поверхности. Кормить рыбок не нужно, они способны прожить без еды, достаточно длительное время. А когда наживка закончится, любителю жерлиц придётся сначала поработать лудобуром и удочкой, в поисках достойной насадки для своей снасти.
Самое удачное время, для ловли на жерлицы – перволедье, когда ещё очень активный хищник, и в частности щука, продолжает питаться. И весна, когда с первыми талыми водами, щука, выходит из зимовальных ям и усиленно кормится, перед нерестом. Но и в глухозимье, упорный и ищущий хищника рыболов будет с уловом. Главное, при полном отсутствии поклёвок не сидеть на месте. Замечено, что зимой щука, выходит на кормёжку, и передвигается, ориентируясь, по различным подводным препятствиям. Таким как: подводные коряги, пни, просто пупки - резко поднимающиеся на значительной глубине, мелководные участки. Выходы и входы в ямы, всегда, и особенно зимой, должны привлекать, ищущего хищника, рыболова. Частенько, на водохранилищах и в больших озёрах, щука, в поисках корма, двигается, вдоль углублений, образованных течением подводных речек и ручьёв, и особенно вдоль бровок – резких перепадов глубин. Они могут, как проходить вдоль камыша, поблизости от берега, так и на расстоянии нескольких километров от него. Если вы летом рыбачили в этих местах, и знаете глубины, то найти щуку, труда не составит. А при отсутствии такой информации, придётся изрядно поработать ледобуром, с последующим замером глубин и определением предполагаемого, перспективного места лова. На небольших реках, глубокие ямки неизменно привлекают молодь белой рыбы, а за ними, в свою очередь следует и щука. Частенько, там, где вы поймали одну щуку, через какое-то время, вновь следуют поклёвки – запоминайте уловистые точки.
Установив жерлицы, большинство рыболовов, чтобы скоротать время, ловят окуньков на балансир, бель - на поплавочную удочку или с кивком на мормышку. Но заметив, развевающийся на ветру флажок, устремляются к жерлице. Далее возможны два варианта развития событий. Если леска сматывается с катушки, и вы видели момент поклёвки, значит, щука только схватила добычу и отходит чуть в сторону, чтобы остановиться и заглотить рыбку. Пока она не обнаружила подвох, следует сделать размашистую подсечку и приступать к вываживанию пятнистой разбойницы. Но бывает, что рыболов проследил поклёвку, и подходит к лунке, со стянутой леской. Начинает выбирать её, и вдруг, нередко к середине лески, чувствует сопротивление. Подсекать нужно немедленно! Порой, щука, вплоть до нескольких минут держит рыбку в пасти, а уколовшись крючком, бросает наживку. Не забудьте, подоспев к лунке, ещё до подсечки, выбрать из неё снег. А при подведении щуки, к отверстию, чтобы она не испугалась света, чуть присыпать ногой открытую лунку. При вываживании щуки леску нужно держать внатяг, не давая слабины, иначе возможен сход. Не торопитесь с заведением рыбы в лунку, даже зимняя вялая щука, нередко, здорово сопротивляется. И лишь с пятой-шестой попытки удаётся взять хищницу. В особо сложных случаях, нужно воспользоваться багориком.
Совет, который будет особенно полезен начинающим рыболовам – выбирайте дни с нестабильным давлением. При подлёдном лове, и особенно в глухозимье, порой, можно часами не увидеть поклёвок. А затем, в какие-то полчаса, взлетают флажок за флажком. Обратите внимание, при просмотре прогноза погоды, на перепады давления. Замечено, что когда длительное время стоит низкое или высокое давление, рыба гораздо меньше передвигается и питается. А в условиях резких перепадов давления, нередко сопровождаемых сильным надземным ветром, хищная рыба становится намного активнее. Желательно, выбирать для рыбалки именно такие дни.
Ищите уловистые места, наблюдайте за глубинами, и рельефом дна на водоёме. Экспериментируйте с приманками, не забывайте, что лучшая насадка – постоянно двигающийся живец. Поскольку хищная рыба, в полной темноте зимнего водоёма, находит себе добычу, используя, прежде всего, боковую линию. И, постепенно набираясь опыта, вы обязательно добьётесь хороших результатов, в виде мерных щук, скользких налимов и клыкастых судаков. А что ещё, более привлекательное, можно пожелать рыболову?

Автор: SerjantAlexxx

rb