lb

Лещ

Ловля леща Лещ в определителе
Лещ (Abramis brama)
Лещ

Отличается сжатым и высоким телом, узким спинным плавником, очень длинным анальным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника заметно короче нижней. Кроме того, у леща от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и анальным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. Лещ отличается от большинства других рыб очень высоким, сплющенным телом, которое составляет около 1/3 общей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, играющем роль киля и придающего лещу бо’льшую боковую устойчивость. Голова у и рот у него очень маленькие. Мелкие подлещики однако, всегда значительно уже и более удлинённые чем старые особи, также они имеют относительно большие глаза. Цвет тела изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, с возрастом они постепенно темнеют и приобретают буроватый или черноватый цвет с золотистым отливом, к старости усиливающимся. Подлещик до 600г. весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый, под горлом и на животе появляется розовый оттенок, наиболее интенсивный ранней весной. Трёхлетние лещи уже принимают золотистый оттенок, более темный на спине, но в основном золотистой чешуёй отличаются крупные лещи.

     Самцов как правило больше чем самок, они меньше ростом и в период нереста отличаются желтыми бородавками по всему телу. Самые крупные бугорки развиваются на голове, у старых рыб их размер больше булавочной головки, самые мелкие на чешуе и плавниках. После нереста эти бородавки у большинства исчезают, но у некоторых самцов остаются на все лето.

     Лещ встречается в большинстве рек, за исключением малых каменистых и быстрых речек, также во многих крупных и заливных озерах. Эта рыба любит тихую, теплую воду и потому чаще всего встречается в речных заливах или в проточных озерах. Для постоянного жительства лещи выбирают в реках глубокие заводи, или глинистые ямы под крутыми обрывами. В травянистых местах они держатся в реке в основном во время нереста. В озерах же и особенно в прудах наоборот кормятся большей частью около камышей и тростников. Лещ любит глинистое, слегка иловатое, но не тинистое дно, порой наоборот, слегка хрящеватое (под обрывами), но на песчаных местах встречается относительно редко. Хотя подлещики держатся как правило на песке. В сентябре они уходят к глубоким местам на зимовку, но ложатся всегда отдельно от лещей.

     Взрослые лещи встречаются на песке только случайно, во время своих походов в поисках еды. При её обилии они редко и совсем не каждый день выходят из своих ям, в которых и жируют, выбираясь из них только после паводков.

     В реке лещи прокладывают свои тропы на кормёжку по самым глубоким местам, по оврагам и ямам, которых они старательно придерживаются. При этом стадо лещей идет цепью, во главе с вожаками, поднимаясь к поверхности выходе на сильно пересеченные участки дна.

     Если лещей не беспокоят, они живут очень долго на одном месте. Это оседлая рыба, которая только вынужденно бросает один раз понравившееся место. Рыба эта вялая и ленивая; движения ее медленны и тяжелы; она как правило держится на самом дне, в тихих и неглубоких водах. На поверхность обычно поднимается только во время нереста, в другое время весьма редко. Если лещ и поднимается к поверхности, то обычно тихими вечерами, особенно после продолжительной непогоды. Местами, на реках стаи лещей периодически выходят на мель, преимущественно в тихие пасмурные дни, иногда они плывут до самой поверхности.

     Кормятся, лещи, водяными растениями, особенно белыми корнями ситника, водорослями, а также червяками и различными личинками и насекомыми. Весной, до нереста - в марте и апреле - лещи, поедают много икры другой рыбы, особенно в прудах и озерах - щучьей и окуневой. Кроме того, они очень любят линючих раков, которых иногда вытаскивают из нор.

     На юге России и на Украине, нерест леща начинается примерно с средины апреля. В средней и северной России лещи мечут икру не раньше первых чисел мая, но независимо от времени, они перед самым нерестом разбиваются (в верховьях иногда и собираются) в стаи одного возраста.

     Перед нерестом лещ темнеет, что зависит от увеличения числа точек черного подкожного пигмента, а у самцов голова покрывается более крупными, туловище - более мелкими беловатыми бородавочками, имеющими вид сыпи.

     Вообще в России (за исключением небольших речек, где встречаются только мелкие лещи) различают три главных периода нереста этой рыбы с промежутками в семь - десять дней. По-видимому, прежде всех трутся самые мелкие трехгодовалые лещи, а оканчивают нерест самые крупные.

     Лещи мечут икру всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных водой. Кроме низовьев рек, они нерестятся недалеко от всех мест своей постоянной оседлости, но все-таки поднимаются для нереста вверх по течению (там где оно есть). Нерест каждой стаи продолжается 3-4 дня, но в плохую погоду он значительно замедляется: лещи снова уходят на глубину и выметывают всю икру в первый ясный день. При продолжительном ненастье, зрелая икра лещей теряет свой зернистый вид и уже не может быть выметана. Эта, так называемая икряная болезнь, у лещей по-видимому большей частью оканчивается смертью.

     Если погода благоприятствует нересту и никакой шум с берега не пугает их, лещи каждый вечер после заката подходят к травянистым берегам на нерест.

     Желтоватая икра леща довольно многочисленна: в 2.5 килограмовой самке насчитывается почти 140 000 икринок, и эта плодовитость объясняет, почему он, несмотря на преследования человека, хищных рыб и птиц, всё ещё сохраняет немалую численность. Икра почти всегда прикрепляется к водяным растениям, оставшаяся же на поверхности живо подбирается прожорливыми чайками и крачками. Для развития её обыкновенно требуется не менее + 12°, но оно идет довольно быстро, и зародыш выклевывается из оболочки яйца через 8-10 дней, так что в непродолжительном времени во всех заливах где лещи метали икру, появляются мириады молодой рыбы.

     Молодь эта растет, особенно в южных районах, крайне быстро: к осени она достигает 4-6см длины, а годовалый подлещик очень часто бывает значительно больше 18см и в три года становится уже настоящим лещом, веся иногда больше 800гр. Выметав икру, лещ некоторое время “жирует”, т. е. кормится на местах нереста, но вскоре сваливается в ямы, где и начинает брать на удочку. В озерах лещи возвращаются с мелких мест в глубину, где и держатся все остальное время года огромными стадами. В реках же (хотя бы и больших и глубоких, кроме низовьев), они, выметав икру, дробятся летом на незначительные косяки в несколько десятков или сотен голов и даже разбиваются в одиночку. В низовьях рек, например Волги, лещ вскоре после нереста скатывается вниз в море, а в июле - снова начинает идти вверх на зимовку, и этот вторичный его ход продолжается до холодов. В реке он не ложится в ямы, а скопляется на неглубоких песчаных, особенно “застружистых” местах (т. е. где ложе идет ступенями). Впрочем, лещ никогда не засыпает крепко и в теплую зиму часто бродит взад и вперед.

rb