lb

Ловля леща

Лещ

Лещ - довольно оседлая рыба и в богатых кормом водоемах, как правило, придерживается определенных излюбленных мест. При недостатке же кормовых объектов лещовые стаи вынуждены перемещаться по акватории водохранилища порой на значительные расстояния. С помощью удачно подобранной по составу прикормки можно не только удержать леща в нужной точке, но и привлечь его на какое-то время близко к берегу.

Время и место

    &nbspСуществует канонизированное представление о том, что в ловле леща по открытой воде наблюдается три периода жора.
     Первый примерно с 15 апреля до поры нереста, второй - с середины мая до середины июня (посленерестовый) и третий - в августе-сентябре (летне-осенний). То есть практически выпадают 1,5-2 месяца. Так ли это?

     Как показывает опыт, классическое утверждение нуждается в существенной корректировке. Дело в том, что ко второй половине июня значительно разрастается водная растительность. Заросли камыша, куги, рдеста и других растений, изобилующие кормом, становятся своеобразными “пастбищами” как для хищной, так и для нехищной рыбы.

     Лещи - обитатели глубин - в этом плане не исключение. И, думается, не случайно принято считать: именно в этот период у них заканчивается посленерестовый жор. Значит ли это, что объект нашего внимания перестает питаться? На мой взгляд, причина отсутствия стабильного клева леща среди лета в том, что при обилии пищи он насыщается быстрее. Скажем, в течение всего 2-3 часов на ранней зорьке. Стоит задуматься: есть ли смысл сидеть с удочкой весь день? Или встав на лодке, на глубине 6-7 м, ждать поклевки, в то время как лещи полощутся в прибрежной траве? Или ловить со дна, когда лещовые стаи дружно “плавятся” на поверхности воды? А бывает и так, что при резком изменении атмосферного давления лещи предпочитают средние слои воды, мирно прогуливаясь по периметру обширной ямы.

     Все эти вопросы неизбежно возникают в голове вдумчивого рыболова перед тем, как он определится со временем и местом ловли.
Помимо вышесказанного можно привести множество других факторов, так или иначе влияющих на успех ужения даже в периоды бесклевья. В частности, помня о чрезмерной осторожности леща, я всегда стараюсь соблюдать на берегу тишину и маскировку, и уж, конечно, не стою с удочкой во весь рост. Особенно это необходимо, когда на поверхности нет ряби и волн. Кстати, клев резко ухудшается или вообще прекращается, если на водоеме появляются отдыхающие.

Преподнесение приманки

Ловля леща     Следующий важный момент в охоте на леща - умение грамотно преподнести ему насадку.

Слова “преподнесение приманки” чаще употребляют нахлыстовики, когда речь идет о манере подачи искусственной мушки с приданием ей соответствующего естественного движения, наиболее привлекающего рыбу. Все это, хотя и в меньшей мере, относится к ловле леща.
     Первостепенная задача - грамотно подобрать оснастку, чтобы при забросе и преподнесении насадки она не вызывала подозрений у такой чрезвычайно осторожной рыбы, как лещ. Хорошо известно, что кроме весьма кратковременной весенней ловли в проводку, эту рыбу чаще всего приходится ловить на приманки,лежащие на дне. А это, в свою очередь, определяет выбор конструкции поплавка и наиболее оптимальных вариантов его огрузки.

     Сразу же зададим себе вопрос: “Может ли насторожить леща гирлянда дробин выше крючка, да еще в том случае, если поводок и основная леска вытянуты в прямую линию?” Скорее всего, да! А теперь представим другой вариант: крючок с насадкой отстоит от лежащего на дне маленького грузила-подпаска на расстоянии 10 см, то есть на длину малозаметного поводка, составляющего прямой угол с 0,15-0,20-й леской. Выше подпаска, сантиметрах в 10-20 (в зависимости от активности клева), мы закрепим основное грузило в форме невзрачной “оливки”. Смею вас уверить, при прочих равных условиях шансы на поимку “златобокого” в этом случае у нас заметно возрастут.

     Поплавок для лещаНо главное, конечно, в другом. Главное - в тщательном (в домашних условиях) огружении поплавка. Для ловли леща наиболее применим поплавок типа “Вэгглер” с удлиненной (до 10-12 см) антенной, огруженный с учетом особенностей сугубо лещовой поклевки.

     Лещ - рыба высокотелая. Чтобы взять насадку со дна, он, так или иначе, занимает наклонное положение. Подняв слегка насадку, лещ какое-то время смакует ее, затем становится горизонтально и двигается в сторону или в глубину.
     А теперь сравним, как реагируют на подобную поклевку обычный поплавок и специально лещовый, который для удобства мы назовем “штатным”. В первом случае, как известно, основное грузило погружает поплавок на 2/3 длины его тела (до утончения в верхней части). Подпасок же доутапливает поплавок до основания антенны. Следовательно, независимо от расстояния, на которое лещ поднял насадку, такой поплавок привсплывает лишь на 1/3 тела. При этом вычислять момент подсечки приходится зачастую не визуально, а умозрительно, что не всегда срабатывает.

     Штатный лещовый поплавок ведет себя более надежно. Огружается он таким образом, что основное грузило полностью утапливает его тело. Вес же подпаска подбирается с тем расчетом, чтобы в рабочем состоянии оснастки длинная антенна лишь на 1-2мм выходила из воды. После заброса аккуратно подтянем на себя поплавок - подпасок лег на дно, а над водой появился кончик антенны (1-2 см). Этого вполне достаточно, чтобы следить за поклевкой, не напрягая зрения. Подобный способ огрузки западноевропейские рыболовы называют “Лифтметод” (Liftmethode), справедливо считая его наиболее удачным применительно к ловле осторожного леща.

     При этом возможны два варианта огрузки: при слабом клеве и безветрии целесообразно поднять основное грузило как можно выше, и тогда о моменте подсечки нам “сообщит” полностью вышедшая из воды антенна. При активном жоре основное грузило можно располагать в 10-15 см от подпаска. В этом случае лещ, особенно крупный, кладет весь поплавок на воду. Что, говоря образным языком, означает: “лифт” поднялся на нужный “этаж” и вариант нулевой плавучести вашего поплавка уже не срабатывает. В ветреную погоду, чтобы поплавок не сносило и приманка не волочилась по дну, желательно основное грузило сдвинуть к подпаску.

     Обычно, опытные лещатники имеют набор готовых оснасток для различных условий ловли. Хранят оснастки на специальных мотовильцах. Поводок к основной леске крепится способом “петля в петлю”. О выборе поводка стоит сказать особо.

     …Как-то, придя рано утром на прикормленное место, я поленился заменить поводок диаметром 0,11 мм, на который накануне ловил некрупного подлещика. И неожиданно на пучок мотылей взял крупный лещ. Понадобилось встать во весь рост и проявить все свое умение, чтобы в течение нескольких минут с трудом удерживать рыбу. К счастью, поводок оборвался уже после того, как я завел леща в подсачек. Разумеется, нашумели мы с ним так, что ни о каком дальнейшем клеве не могло быть и речи. Пришлось срочно прикармливать другое место. Как показывает практика, при ловле крупного леща в ранние утренние и поздние вечерние часы, а также в пасмурную погоду, если клев хороший, вполне уместно ставить поводок из мягкой лески диаметром 0,15-0,17 мм. А вот в ясную солнечную погоду он должен быть гораздо тоньше. Если же вы ловите в ночное время со светящимся поплавком (а иногда такая ловля более результативна), тонкими поводками увлекаться не следует.

     Крупный лещ берет не столь часто и оснастку надо ставить надежную, чтобы не лишиться заветного трофея.

Поклевка. Подсечка. Вываживание

     Выбор момента подсечки заслуживает отдельного разговора хотя бы по той причине, что сколько лещатников - столько и мнений по этому поводу. И категоричные суждения, на мой взгляд, здесь не вполне уместны. За многие годы ловли с тем же штатным поплавком я убедился, что характер лещовой поклевки не всегда стандартен. Нюансы ее прежде всего зависят от активности рыбы и от вида применяемой насадки. Иногда при ужении подлещиков на небольшой глубине антенна лишь слегка выходит из воды, после чего поплавок идет в сторону. Тут медлить с подсечкой нельзя.
Пойманный лещ

     А бывает и так, что после мелких подрагиваний антенна привсплывает, а затем плавно или резко уходит под воду. Это случается особенно часто в местах с неровным дном, когда крючок с насадкой оказывается на крутом свале в глубину и рыба, взявшая приманку, направляется в сторону ямы.

     При вялом клеве нередко антенна частично выходит из воды и какое-то время остается в таком положении. Ясно, что лещ взял насадку, смакует ее губами и стоит на месте. Обычно рыболов не выдерживает и подсекает. Результат - нулевой. Но можно успешно среагировать и на такую поклевку, единственное условие - уменьшить объем насадки и вывести из нее жало крючка. Рыба при этом засекается, как правило, за край губы.

     Что касается ловли со штатным поплавком, в большинстве случаев подсечку приходится делать в то время, когда поплавок выйдет из воды полностью. Если промедлить, лещ либо выплюнет насадку, почуяв неладное, либо пойдет в глубину, утапливая поплавок. Некоторые рыболовы предпочитают второй вариант, считая, что подсечка получается более надежной. Впрочем, многое тут зависит от объемности и вида насадки, тяжести оснастки (например, при ловле в сильный ветер) и т.п.

     После удачной подсечки первое время желательно немного сдавать леску, держа ее внатяжку. Резких бросков в глубину крупный лещ в отличие от сазана или карпа не делает, чего не скажешь о подлещиках весом 500-700 г. Чем длиннее удилище, тем дальше от берега приходится выводить леща на поверхность воды. Однако не следует забывать, что борьба с ним распугивает подошедшую стаю. Поэтому будет лучше, если вы, наклонив удилище в сторону (влево или вправо) уведете рыбу как можно дальше от прикормленного места и уже затем постараетесь аккуратно вывести ее наверх глотнуть воздуха. В момент выхода на поверхность лещ иногда делает крутой разворот, поворачиваясь хвостом к берегу. Это всегда чревато сходом. Кроме того, при ослаблении лески поводок может обернуться вокруг грудных плавников, что также заканчивается обычно не в пользу рыболова.

     Подхваченного подсаком леща я беру за жаберные крышки и освобождаю от крючка на весу или в воде. Опускать при этом подсак с рыбой на берег, тем более каменистый, не рекомендую, во-первых, из гигиенических соображений, а, во-вторых, из-за того, что стоит лещу панически подпрыгнуть в сетке раз-другой - и поломка острого жала крючка обеспечена.

Особенности прикармливания

Прикормка для леща
     Наверное, нет нужды лишний раз доказывать, что за исключением кратковременного периода (во время преднерестового хода), прикормка для успешной ловли леща необходима. В качестве наиболее универсального можно порекомендовать следующий состав:

  • Пшено - 500 г (в сухом виде);
  • Панировочные сухари - 600 г;
  • “Геркулес” - 250 г;
  • Молотые жареные семена подсолнечника или жмых - 150 г;
  • Молотые жареные семена конопли - 200 г;
  • Ванилин - 0,5 чайной ложки;
  • Кормовой мотыль (рубленые черви);
  • Опарыш мелкий.

Все компоненты прикормки готовятся в домашних условиях, а замешивать их следует непосредственно на водоеме, перед началом ловли. Некоторые рыболовы считают, что пшено достаточно обдать кипятком и выдержать какое-то время в закрытой посуде.

Лично я пшено отвариваю на медленном огне.
     Делаю это так. После тщательной промывки под струёй воды пшено помещаю в чугунный горшок и заливаю водой (примерно на 1-2 см выше зерна). Доведя до кипения, максимально убавляю огонь, чтобы пшено не пригорело. После того, как зерна разбухнут, посуду снимаю с огня, закутываю в тряпку и оставляю в таком виде до полного остывания. В этом случае пшено получается мягким и рассыпчатым. В дороге и на рыбалке, особенно в жаркую погоду, распаренное зерно лучше всего сохраняется в мешочке из льняной ткани.
     Перед началом ловли в пластмассовом тазу или достаточно широком и прочном полиэтиленовом пакете я замешиваю прикормку. Сначала перемешиваю и пшено, и панировочные сухари, добавляю в смесь воды (из водоема) до тех пор, пока прикормка не станет хорошо лепиться. Затем добавляю остальные компоненты, и все это тщательно перемешиваю. Если нужно вливаю еще воды. В процессе приготовления лещовой прикормки важно не только соблюсти нужные пропорции разрыхляющих и связующих компонентов, но и не переборщить с ароматическими добавками. Особенно это касается анисовых капель, ванилина и других сильно пахнущих веществ. Все хорошо в меру. Грамотно подготовленный состав смеси должен издавать лишь слабый запах.

     Комок, слепленный из такой прикормки, должен не разбиваться при ударе о воду, а постепенно распадаться, опускаясь на дно.

     Опытные лещатники хорошо знают, что выбор состава прикормки, ее плотности во многом определяется условиями ловли. Если вы ловите на течении, прикормка должна быть более плотной (чаще всего в смесь при этом добавляется сухая молотая глина), для стоячей воды - напротив, более рыхлой. При ловле с лодки на глубине 6-7 метров комки прикормки приходится утяжелять, для чего используется чистый речной песок. Готовая прикормка для леща
Или другой момент. Кормовой мотыль и опарыш - слишком дороги для прикормки. И если вы знаете, что в данном водоеме, в данное время лещ игнорирует насадки животного происхождения, предпочитая им растительные (манная каша, “затируха”, мятый хлеб и т.д.), то, следовательно, нет никакой необходимости добавлять в прикормку живой корм. Опыт показывает, например, что мелкий мотыль и рубленые черви наиболее эффективны в качестве компонентов прикормки при ловле в холодной воде. В теплой же воде лещ отдает предпочтение компонентам растительного происхождения. Теперь о технике прикармливания. Для привлечения крупного леща я обычно использую прикормку, закатанную в глину, шары которой величиной с кулак (3-5 шт.) бросаю в место ловли с вечера или непосредственно перед началом ловли. В процессе же ужения с интервалом 10-15 минут бросаю комки величиной с грецкий орех. Количество их зависит от интенсивности клева. Чем он активнее, тем чаще и больше доставляется на дно прикормки. Бывают перерывы, когда лещовая стайка уходит с прикормленного места. Но это не значит, что корм останется в сохранности: вполне возможно, что его быстро выест рыбья мелочь.
Но вот на крючке снова лещ или подлещик. В этом случае я стараюсь удержать рыбу на месте мелкими “подачками”, иногда даже откладываю в сторону удочку, чтобы подошедшие “шептуны” своими движениями и звуками способствовали концентрации леща в месте ловли.

      Однако все это относится к ловле на глубине не менее 2,5-3 метров. При меньшей глубине забрасывание прикормки должно быть по возможности бесшумным. С этой целью я обычно бросаю пригоршню мелких комков величиной с лесной орех. Более крупные шары в такой ситуации уместнее бросать в перерывах между клевом. Я никогда не использовал строго дозированную (по компонентам) прикормку, рекомендуемую рыболовами- спортсменами, хотя считаю предлагаемыйими состав (пшено, панировочные пшеничные сухари, “Геркулес”, молотые жареные семена конопли, жмых и т.д.) вполне подходящим. Дело в том, что по открытой воде лещи в различных водоемах на одну и ту же прикормку реагируют по-разному. В этом мне не раз приходилось убеждаться на собственном опыте.

     И еще одно наблюдение. Как-то я провел несложный эксперимент на берегу водоема. В один мешочекиз марли положил горсть пахучей прикормки в тщательно размельченном виде, а в другой - кусочки свежего жмыха величиной с лесной орех, замешанные в глину. Обе кормушки опустил в воду примерно на час. В результате убедился, что прикормка в первом мешочке потеряла свой аромат, жмых же продолжал источать слабый запах. Значит, чем мельче фракции прикормки, тем быстрее из них вымываются ароматические вещества. Я учитываю это, когда с вечера прикармливаю леща, если собираюсь ловить рано утром. Готовлю прикормку так, чтобы она как можно дольше сохраняла запахи, и в то же время рыбе было что съесть. Иначе она, покрутившись на вкусно пахнущем пятачке,всеравно к утру уйдет. Следует также помнить, что прикормка должна выедаться рыбой как можно медленнее. Таковы, на мой взгляд, основные требования к ловле леща с берега поплавочной удочкой.

rb