lb

Летняя жерлица

Жерлица – очень удобная снасть, для добычи хищной рыбы. И известна она, не один десяток лет. Ещё до революции, смекалистые крестьяне, ставили это незатейливое приспособление, в ближайших речках, охотясь за щукой. В то время, вместо лески, применялся шнур из конского волоса, впрочем, груз и поплавок тоже были из подручных материалов.
Да и сегодня, в конструкции классической жерлицы не произошло серьёзных изменений. Она представляет собой деревянную рогульку (можно сказать – рогатку), на растопыренные концы которой наматывается «восьмёркой» прочная капроновая леска, диаметром 0,4-0,7мм. В толстой ручке рогульки, просверливается или прожигается отверстие (или по кругу вырезается канва), так жерлицу удобней привязывать к вбитым в дно колышкам, длинному шесту, либо прибрежной растительности. На леску крепится, чаще всего, небольшое грузило, а немного ниже - привязывается поводок с крючком, на который насаживается живец. Крючок ставится как одинарный, так и двойной-тройной. Опытные рыболовы предпочитают двойные крючки. Бытует мнение, что при использовании тройников, щука, схватив малька, может уколоться и бросить наживку. Сама жерлица привязывается к длинному, поставленному над водой шесту или к веткам прибрежных деревьев, кустарников. При этом рыбка-живец опускается в воду на заданную глубину, а леска фиксируется в прорези, заблаговременно сделанной, в одном из концов рогульки. Получается, что усилие, с которым защемлена леска, не даёт уйти мальку дальше отпущенного расстояния. А схватившая его щука, легко вырывает шнур из паза, и, удаляясь на отпущенное леской расстояние, успевает заглотить живца. Хотя нередко хищник засекается уже в момент хватки. Как видно, конструкция этой жерлицы проста в изготовлении и не требует применения дорогостоящих материалов. Поводок можно применять как металлический в хлорвиниловой оплётке, так и самодельный, из двух капроновых лесок толщиной 0,4-0,5мм. И лишь на крючках экономить не стоит, поскольку, именно от их остроты зависит, засечётся рыба уже при первой хватке или нет. Рыболовные крючки Owner, Mustad, Gamakatsu проверены временем, думаю, что и вас, они убедят в процессе рыбалки, в своём безупречном качестве.
Ещё одна конструкция, часто применяемая при установке шеста – жерлица из резинового шланга. На небольшой отрезок шланга, длиной 15-20см наматывается 5-7 метров лески, с такой же оснасткой, как у классической жерлицы. Но здесь, длина лески с живцом фиксируется резиночкой, которую надевают непосредственно снизу на шланг. А сам шланг-жерлица, может находиться как над водой, в подвешенном состоянии, так и ниже её уровня. Не забудьте, крепко связать верёвку, крепящую саму жерлицу и леску - вдруг, вашего живца возьмёт сом, и тогда снасть подвергнется серьёзному испытанию на прочность.
Живца для жерлицы ловим в том же водоёме, где собираемся ставить наши снасти, чтобы он не был незнакомой добычей для местных обитателей. Любители поплавочных удочек, предпочитают, ловить малька на крючок. А тот, кто торопится, запасается заранее «крабом» - прямоугольной малявочницей, с мелкой ячеёй. Её опускают в месте скопления малька, подбрасывают небольшое количество прикормки, и, спустя пару минут поднимают с «добычей». В качестве насадки лучше всего подходят крепкие и живучие рыбки, такие как плотва, подъязок, краснопёрка, густера, пескарь, голавлик. Уклейка тоже хороша, но она – рыбка нежная, не очень долго живёт на крючке, а карася, известного своей живучестью, щука, почему-то, не особо любит. Если вы хотите, чтобы малёк оставался, как можно дольше живым, крепить его нужно за губу. А во избежание соскальзывания, на двойник, накалывается маленькая пластиночка из кусочка фотоплёнки, или чего-то подобного. Малёк, закреплённый классическим способом за спинку, живёт в тёплой летней воде не больше 4-5 часов. Но во многих случаях, и этого бывает вполне достаточно.
Жерлица устанавливается так, чтобы живец «гулял» в 50-80 см от дна. А при густой траве на дне – на 50 см выше её уровня.
Проверяя жерлицы, и увидев смотанную с рогульки леску, нужно сделать короткую подсечку и начинать вываживание. Вытащить небольшую рыбу, на толстой леске, труда не составит. А вот с крупной щукой - придётся повозиться, здесь уже подвергаются испытанию не только все элементы оснастки, но и мастерство рыболова. Леску нужно держать внатяг, но не на грани разрывной нагрузки, временами, при сильных рывках рыбы, немного сдавая её. И хорошо, если на финальной стадии вываживания, крупной щуки, под рукой у вас будет подсачек или багорик. Поверьте, начинающему рыболову, взять такого «крокодила» голыми руками непросто. Опытный же рыбак, прикидывает сразу, удастся взять за жабры, клюнувшего монстра, или только за глаза.
Самое лучшее время, когда жерлица приносит максимальную добычу – конец весны, первая декада июня, время щучьего посленерестового жора и осень. Осенью, успешно ловить на жерлицы можно с конца августа, до первых чисел ноября, - фактически до первого льда. Щука, да и другой хищник, набирая жирок на зиму, берёт активно и довольно длительное время. Но весенняя рыбалка, когда у щуки нет в «ассортименте» такого количества подросших мальков-сеголеток, более продуктивна.

rb