lb

Апрель судака

Ловля судака Судак в определителе

Примерно в середине апреля отмечается пик весеннего половодья. Год на год не приходится: одной весной река почти не выходит из берегов, другой - разливается на всю ширину поймы.

При большом разливе всякая рыба устремляется на заливные луга - какая на нерест, а какая для того, чтобы подкормиться. Подмосковный судак относится ко второй группе - им в это время движет не инстинкт размножения, а пустой желудок. Правда, говорить о какой-либо ловле в максимум половодья не приходится: в таком огромном количестве воды найти рыбу, пусть даже жирующую, невероятно сложно.

О том, что судак во время разлива гулял по морковно-картофельным плантациям, нам случается узнать чуть позже. Когда вода спадет, в оставшихся на полях лужах обнаруживается зазевавшаяся рыба. Большей частью это мелочь, но бывает, что крошечный пятачок воды, которому через неделю суждено пересохнуть, кишмя кишит крупной рыбой, включая и судака.

Отнюдь не весь судак, не успевший скатиться из поймы в реку, обречен на скоропостижную гибель. Он может найти себе пристанище в многочисленных пойменных озерах.

В совсем маленьких озерах даже более приспособленная для такой жизни щука чувствует себя не лучшим образом, а судак и вовсе дотягивает лишь до первой зимовки, когда его с фатальной неизбежностью выкашивает характерный для мелких стоячих водоемов замор.

В более просторных пойменных озерах - с поверхностью зеркала от нескольких гектаров и более и глубинами не менее трех метров - заблудившийся по весне судак уже в состоянии благополучно пережить следующую зиму. Например, в озере Липицком, что недалеко от Пущина, судак попадается независимо от того, заливалось ли оно в текущем году вешними водами или нет. Тем не менее, уловы судака в таких озерах максимальны именно в те сезоны, которые начинались высоким половодьем. Это говорит о том, что жизнь в пойменных озерах, даже полноводных, не так уж и приятна для этого любителя глубокой и проточной воды.

Основная масса речного судака ведет себя благоразумно и со спадом воды уходит в основное русло. В Подмосковье это происходит в среднем 20-25 апреля, а спустя несколько дней начинается самый интенсивный в году, весенний жор судака.

Стаи этих кровожадных хищников курсируют вверх и вниз по реке, сметая на своем пути все, что хоть немного подходит на роль потенциальной жертвы. Собственно, то же самое можно сказать о поведении судака двумя неделями раньше, в максимум половодья, но именно сейчас, когда река из “моря” вновь превращается в реку, судака можно поймать: теперь проще найти охотничью тропу, по которой перемещаются голодные судачьи стаи.

Весенние маршруты судака, как правило, долгое время остаются неизменными, поскольку так или иначе связаны с местами предстоящего нереста. И если вам удалось отыскать судачью тропу в этом году, то, скорее всего, и следующей весной судак будет хорошо ловиться в том же месте.

Пути весеннего судачьего хода пролегают обычно на расстоянии 30-60 м от берега на глубинах 2,5-4 метра с умеренным течением. Судаки могут перемещаться как по одиночке, так и большими или меньшими стаями. В последнем случае поклевки судака следуют как бы сериями, что особенно отчетливо видно, когда на небольшом участке реки одновременно ловят несколько человек.

Какое-то время ни у кого нет поклевок. Но вот следует одна хватка. Тут же, с интервалом в несколько секунд, хватка у соседа. Далее - третий рыболов ощущает характерный удар судака… Теперь - не зевай, стая через минуту-полторы уйдет. Кто попроворней, успевает выдернуть из нее два-три “хвоста”.

Когда подойдет следующая стая, заранее сказать нельзя: возможно, через полчаса, а возможно, только завтра. В наиболее удачные дни я насчитывал до семи-восьми волн бешеного клева судака с непродолжительными интервалами между ними. Любой спиннингист с мало-мальски поставленной техникой увозит с такой рыбалки не менее пяти-шести полновесных “хвостов”.

Здесь стоит отметить, что весенние стаи судака бывают ранжированы по размеру, то есть в одном косяке подбираются рыбы примерно одной величины. Поймав двухкилограммового судака, вы едва ли сразу же вслед за этим вытащите трехсотграммового. Вообще, весной попадается судак в среднем большего веса, чем летом. Есть и еще одна закономерность: в самом начале весеннего хода ловится самый крупный судак - для Оки это 6-7 кг, затем идет судак чуть меньшего размера, но все же почти все “хвосты” весят от килограмма и выше.

Кульминация весеннего жора, когда даже начинающему спиннингисту труднее не поймать, чем поймать, длится не более недели. Это как раз тот самый случай, когда нужно особенно внимательно следить за природными индикаторами судачьего жора. Иначе можно успеть лишь к шапочному разбору.

Первый и самый очевидный признак - это состояние воды. После того как вода схлынет с пойменных полей, ее уровень продолжает понижаться, однако темп снижения уровня замедляется. В самый интересный для нас момент вода падает со скоростью приблизительно 10 см в день, а абсолютная ее отметка на 2-2,5 м выше летней межени. Это значит, что те береговые кусты, которые летом находятся рядом с урезом воды, сейчас должны выступать над ее поверхностью лишь верхними ветками.

Вода в это время еще не идеально прозрачна, но она уже не напоминает по своему виду жидкость, что в привокзальных буфетах именуют “кофе с молоком”. Жор судака начинается в момент, когда прозрачность воды достигает полуметра. Если, зайдя по колено в воду, вы смутно различаете донные камни - это и будет исходное состояние воды, с которого можно и даже нужно начинать ловлю судака.

Другие признаки преднерестового жора, возможно, менее точны, зато более удобны. Вам вовсе не обязательно выезжать на реку, где вы намерены ловить судака. Достаточно нанести визит ближайшему к вашему дому болоту и посмотреть, не появилась ли среди побуревшей прошлогодней растительности молодая нежно-зеленая поросль камыша. Когда длина надводных побегов заостренных, как кинжал, листьев достигнет 5-7 сантиметров, пора отправляться за судаком.

Примерно в тот же день на березе начинают раскрываться почки, но лист еще не развернулся - это произойдет где-то через неделю, когда пик жора уже будет позади.

rb