lb

Август - Сентябрь судака

Ловля судака Судак в определителе

     Судак с последней декады августа начинает брать более стабильно, чем ранее. Днем уже нет изнуряющей жары, и потому на стыке лета и осени он ловится в дневные часы, но пока еще в тех же местах, где ловился в разгар лета, включая отмели и прилегающие к берегу средние глубины с течением. Так будет продолжаться до тех пор, пока дневная температура воздуха не опустится устойчиво ниже десяти градусов, что обычно происходит в начале октября.

     У спиннингистов и вообще у тех, кто ловит хищника, существует понятие “осенний жор”. Для каждой из наших хищных рыб осенний жор имеет свои особенности по срокам, сопутствующим погодным условиям и интенсивности. Для язя и жереха это период с конца августа и до двадцатого сентября, лучше всего при теплой и солнечной погоде. У щуки временем осеннего жора можно назвать всю календарную осень до ледостава, да и после него.

     Осенний жор судака, в узком его понимании, продолжается чуть больше месяца - с последних чисел сентября и до начала ноября. При этом отклонения в ту или другую сторону не очень велики, если говорить об одном конкретном водоеме.

     Ранней осенью клев судака не очень отличается от его клева в конце лета. Судак придерживается большей частью средних глубин, подходит к отмелям, вода на которых все еще прогревается солнечными лучами, привлекая тем самым мелочь, а за ней и хищника.

     Однако после дня осеннего равноденствия дневной прогрев начинает уступать ночному выхолаживанию, мелководье становится все менее и менее оживленным, вся речная жизнь перемещается глубже. Это происходит не вдруг, судака на мели мне удавалось ловить вплоть до 10 октября, а других хищников - и того позже; жерех, например, однажды попался в конце этого месяца на глубине меньше метра, где он охотился на пескарей. Но все же основная масса рыбы -как той, которую едят, так и той, которая сама ест рыбу, - с устойчивым похолоданием уходит вглубь.

     Температура воды к тому моменту падает ниже десяти градусов, а на почве по утрам случаются заморозки.

     Ловля судака в период осеннего жора производится на глубинах от трех до десяти метров, то есть примерно там же, где его ловят зимой со льда. Диапазон глубин, как мы видим, очень широк, и это оставляет большие возможности для поиска хищника.

rb