lb

Июнь-Июль судака

Ловля судака Судак в определителе

На подмосковных водохранилищах, где действует “Двухмесячник”, сезон открывается в начале июня, то есть спустя одну-три недели после нереста. Насколько хорошо берет судак в эти самые одну-три недели, нам не известно. Что же касается клева на день открытия, то здесь возможны диаметрально противоположные расклады.

С началом июня судак постепенно перестраивается с весеннего режима на летний. Он уже не так голоден, как месяцем ранее, поэтому на сказочные уловы лучше особо не рассчитывать.

В течение месяца продолжается замедлившийся спад воды, и в этом плане к выбору места ловли можно подходить так же, как и весной, перебираясь с обмелевших участков на более глубокие. Но, в отличие от мая, судака теперь можно ловить и на мели, где летом много мелкой рыбешки. Только необходимо сделать поправку в выборе приманки: вместо обычных для весны поролоновой рыбки и твистера с тяжелой головкой теперь лучше использовать блесны и воблеры, а также мягкие приманки с небольшим грузиком. На глубине используются прежние приманки, с большим утяжелением.

В июне бывает период, когда усиливается жор всех хищников. Период этот совпадает с нерестом уклейки, который может довольно сильно “гулять” по срокам, сдвигаясь иногда (при холодном и дождливом июне) на начало июля, а при очень теплой весне - на 20-е числа мая. Здесь я бы не стал привлекать фенологические приметы, поскольку нерест уклейки - явление, которое трудно не заметить. И сама уклейка устраивает вблизи берега шумную возню, и поедающий ее хищник выдает себя недвусмысленными всплесками.

Во время нереста уклейки у нас есть выбор, кого ловить: щуку, судака, окуня или жереха. Бывает, что все эти хищники скапливаются в одно время в одном месте. Их можно ловить и универсальным способом - на вращающуюся блесну. Однако подход к ловле разных хищников все-таки различен, и мы остановимся пока только на основном нашем объекте.

Уклейка нерестится как в заливах со стоячей водой, так и на течении. Судака привлекает нерест уклейки на течении. Это обычно происходит у каменистого берега, иногда с островками травы и всяким мусором типа прибитых к берегу веток, досок и т.п. Глубина рядом с берегом не очень велика, но и не очень мала - где-то полтора-два метра в десяти метрах от кромки воды.

Во время нереста то в одном, то в другом месте у самого берега вода вскипает от уклейки, а рядом раздаются приглушенные всплески судака, который вовсе не чувствует себя лишним на этом празднике жизни.

Если всплесков нет, это не значит, что поблизости нет и судака. Скорее всего, он держится тут же, но чуть поодаль, не выходя вплотную к берегу и на поверхность. В любом случае судак, который охотится за уклейкой на нерестилище, сосредоточен в прибрежной полосе шириной до 15-20 метров. Здесь и следует его ловить - на твистер, вращающуюся блесну и грузик перед ней или на облегченную поролоновую рыбку.

Клев судака в июне в большей степени, чем в другие летние месяцы, зависит от гидрометеорологических факторов. Здесь ведущая роль принадлежит не текущей температуре воздуха, за которой обычно внимательно наблюдают, а средней температуре воздуха за предшествующий период большей или меньшей продолжительности.

Конечно, для водных обитателей важна температура не воздуха, а воды: все процессы так или иначе увязаны с этим параметром, причем существенно влиять на активность рыбы могут какие-нибудь два-три градуса. Однако для большинства из нас отслеживать температуру воды (не там, где это удобно, а там, где держится рыба) весьма затруднительно, поэтому давайте ограничимся качественной характеристикой влияния температурного режима на клев.

Общая закономерность эволюции состояния воды в июне очевидна: вместе со снижением уровня вода постепенно нагревается. От того, насколько быстро это происходит, зависит активность любой рыбы, в том числе и судака.

Чтобы лучше понять это, мы еще раз вернемся к 1994 году, с его нестандартной весной. Общее правило отчетливее всего реализуется именно в его крайних проявлениях, и пример 1994 года в этом отношении достаточно показателен. Очень высокий уровень половодья в апреле, умеренно теплый май и холодный июнь привели к тому, что вода оставалась прохладной недели на две дольше обычного. Именно поэтому окский судак стабильно брал весь июнь и первую половину июля и только после этого начал капризничать. Если бы не затянувшаяся весна, это произошло бы вскоре после официального открытия сезона числа 20-25 июня. Так оно было, к примеру, годом ранее.

На водохранилищах вялый клев судака в начале сезона постепенно пришел в норму, и спада его активности, который обычно наблюдается там со второй половины июля до середины августа, в 1994 году, можно сказать, и не было. Случались, конечно, неудачные рыбалки, но потом оказывалось, что в то же время кто-то другой ловил судака гораздо успешнее.

Причины сдвига сроков здесь были те же, что и на Оке: большая вода, которая медленно прогревалась в июне.

Переход на летний режим выражается в том, что судак становится все менее активным днем и более активным ночью и в сумерках. Считается, что судак - типично сумеречная рыба. Вообще говоря, с этим трудно безоговорочно согласиться, но летом интенсивность его клева действительно обычно максимальна именно на зорях. Это справедливо главным образом в период с середины июня по середину августа, но опять-таки не всегда и не везде.

Рис.11. Суточный ход клева судака:



* - летом в жаркую погоду;

+ - осенью, весной и летом при прохладной погоде.

Прохладным летом судак неплохо ловится и в дневные часы, да и в умеренную июльскую жару (25-27 градусов) иногда попадается днем. Поэтому все это не следует понимать, как некую абсолютную истину. И отклонения от общих правил надо считать не исключениями, а вариантами нормы.

Если говорить об особенностях летней дневной и ночной ловли, то основной из них будет различие в местах жировки судака. В темное время суток судак вслед за мелкой рыбой выходит к самому берегу или не обязательно к берегу, но на мелководье - на глубину не более полутора метров. Здесь его ловят на приманки, предназначенные для мелкой воды, например на плавающие воблеры.

Днем судак несколько удаляется от берега. Особенно это касается крупных экземпляров.

В водоемах озерного типа летом велико влияние термоклина. Само понятие “термоклин” известно далеко не каждому рыболову даже вполне профессионального уровня. В лучшем случае под термоклином понимают некий слой воды, который вынуждает рыбу, в том числе и донную, держаться не у дна, а на каком-то уровне в толще воды.

На самом деле термоклин в отношении рыбной ловли следует трактовать более обобщенно. Это не только слой с резким изменением температуры, препятствующим обогащению воды кислородом. Термоклин разграничивает водные массы и по другим параметрам: кислотности, иногда солености. Его влияние на рыбу не столь однозначно: рыба некоторых видов способна находиться под термоклином даже в условиях кислородного голодания. Вообще, термоклин в той или иной степени существует в любой сезон, а не только летом.

Насколько велико влияние термоклина в водоеме, проще всего проверить при помощи эхолота со специальной функцией измерения профиля температуры. Даже простые модели эхолотов позволяют идентифицировать на экране термоклин, если правильно отрегулировать чувствительность.

О том, что в озере или водохранилище имеется резкий термоклин, можно понять уже хотя бы потому, что почти вся рыба выстраивается на строго определенном (но меняющемся в течение суток) горизонте; обычно это от двух до пяти метров от поверхности воды. Имея дело с термоклином, следует настраиваться на ловлю в толще воды, что накладывает свои требования на технику ловли и круг используемых приманок.

rb