lb

Выбор лесок для судака

Ловля судака Судак в определителе

     Едва ли не самым существенным образом можно увеличить дальность заброса, уменьшив диаметр лески. Однако делать это нужно осторожно, сообразуясь с конкретными условиями ловли. Леска - это тот элемент снасти, который наиболее часто подводит в критический момент, поэтому она заслуживает даже большего внимания, чем то, что ей обычно уделяют. В нашем случае, с повышенными требованиями к спиннинговой снасти, выбор лески зависит от многих факторов, правильный учет которых позволяет свести к минимуму число обрывов и прочих связанных с леской неприятностей без существенных побочных явлений. Прежде всего, диаметр используемой лески определяется типом катушки: простые инерционные катушки оснащаются леской 0,35-0,50 мм, безынерционные - 0,22-0,35 (пока речь идет о монофильных лесках).

     На течении толстую леску сильно сносит, отчего теряется контакт с приманкой и случается больше пустых поклевок. С другой стороны, переход на более толстую леску иногда способствует улучшению проводки: в наиболее распространенном в ловле судака ступенчатом ведении приманки при увеличении толщины лески возрастает продолжительность паузы, что увеличивает число поклевок.

     Оптимальный диаметр лески зависит от сезона. Весной, в высокую воду при сильном течении, на безынерционной катушке больше оправдывает себя леска 0,30-0,32 мм при тяжелой приманке. Летом, когда воды меньше и она не несется бурлящим потоком, чаще ловят на 0,24-0,28 с приманкой меньшего веса. Осенью опять возвращаются к “весенней” леске - главным образом из-за того, что судак отходит подальше от берега на глубину, где достать его удается лишь тяжелой приманкой, которая гармонирует с более толстой леской.

     Все это только самая общая схема, которая на практике соблюдается далеко не всегда. Так, в летние месяцы судака можно найти в прибрежной зоне, и тогда вместо лески наиболее ходовой толщины можно поставить леску диаметром 0.35 мм.

     Или же, напротив, судак стоит на бровке, проходящей метрах в семидесяти от берега. Чтобы его достать, приходится уменьшать диаметр лески до 0.22-0.24 мм, одновременно увеличивая вес приманки, что чревато обрывом в момент заброса, однако в данном случае риск себя оправдывает.

     На водоеме нужно обязательно иметь хотя бы одну запасную шпулю или катушку с леской другого диаметра, поскольку нельзя заранее сказать, как сложится рыбалка, и не придется ли ловить в необычных условиях, требующих более далеких забросов или большего запаса прочности.

     Весьма хорошо себя зарекомендовала флюоресцирующая леска. Эта леска позволяет гораздо меньше напрягать зрение при слежении за ней в ожидании поклевки. А при ловле судака (и при ловле ступенчатой проводкой вообще) это не просто важно, а крайне важно.

     Таким образом, судачатникам среди всего разнообразия лесок следует предпочесть лески типа “флюо”.

     Каким именно будет цвет флюо-лески - желтым, оранжевым, лимонным или фиолетово-голубым - особого значения не имеет. Той же цели - сделать леску более заметной для наблюдения за ней - можно добиться иначе: покрасить ее в абсолютно черный цвет.

     Ведь при слежении за леской ее восприятие зависит от фона, на котором мы ее видим. Фон может быть светлым - это небо и его отражение в воде и темным - это берег и его отражение. Светлая леска лучше заметна на темном фоне, но чаще более удобным для проводки приманки бывает такое положение удилища, при котором леска оказывается на светлом фоне, и здесь чем она темнее, тем лучше она видна.

     Из тех разновидностей многоволоконной лески, что представлены на российском рынке, самое оптимальное соотношение между ценой и качеством имеет “SpiderWire Fusion”. Хотя она и чуть уступает в абсолютных характеристиках лескам “Fireline” и “Maxilon”, разница не так велика, чтобы делать однозначный выбор в пользу последних. При этом “Fusion” вдвое дешевле.

     ”Плетенка” просто идеальна для способа проводки приманки “под углом” (см. соответствующую главу): даже при ветре и значительном течении она позволяет ощущать ход приманки. Плетеная леска превосходит мононить и по износостойкости. На камнях и ракушечнике, где обычной лески мне хватает на один раз, “Горилла”, например, с 30-фунтовой разрывной нагрузкой выдерживает не менее десяти рыбалок, a “Fusion” и “Fireline” - и того больше. При этом с рабочего участка “Гориллы” почти стирается антифрикционное покрытие, и цвет лески из темно-зеленого превращается в белесо-салатовый, однако прочность заметно не уменьшается. Правда, через некоторое время “плетенка” начинает ворситься, но это касается в основном отрезка вблизи приманки. Удалив его, можно продолжать ловлю без каких бы то ни было проблем. И в том месте, где с обычной леской терялось пять-шесть поролоновых рыбок и твистеров, “плетенка” с разрывной нагрузкой от 20 фунтов и выше позволила свести потери до одной рыбки за день: неизбежные зацепы очень редко оборачивались обрывами.

     Среди всего семейства плетеных лесок уже сейчас наблюдается гораздо большее разнообразие в их структуре и свойствах, чем среди обычных моножильных лесок. Классическая (если это слово уместно) “плетенка” (”Gorilla”, “Corastrong”) очень похожа на обычную катушечную х/б нитку - именно такая леска способна безнадежно запутаться. Леска следующего поколения “Fireline” жестче и потому лишена этого недостатка, однако она сильнее повреждает недостаточно прочные и износостойкие пропускные кольца. Митчелловская “Fusion” по своим свойствам занимает промежуточное положение.

     Обычная плетеная леска только в одном проигрывает флюоресцирующей мононити - ее хуже видно. Поэтому визуальный контроль проводки был до недавнего времени слабым местом “плетенки” - пока она выпускалась только в блеклых, пастельных тонах. Но вот фирма “Tortue” объявила о начале производства “флюо-плетенки”, а вскоре эта леска появилась в России. Это на сегодняшний день тот идеал, о котором еще вчера приходилось только мечтать.

rb