lb

Тактика поиска и ловли

Ловля судака Судак в определителе
УдилищеКатушкаЛескаПриманкаКалендарь судакаПоиск судакаПроводка…Блюда из судака

Стандартные при ловле судака ситуации:

Ловля на преднерестовом ходе в реках

Летняя ловля на водоеме озерного типа с расслоением воды

Летняя прибрежная ловля на течении

Ловля в протоках, ериках и рукавах южных рек

Летне-осенняя ловля в реках на средних и больших глубинах

Ловля на широких неглубоких плесах больших рек

Глубинная ловля в стоячей воде

Тактика поиска и ловли

     Судак не относится к числу рыб, которые всю свою жизнь крутятся на одном небольшом участке водоема. Я не говорю о полупроходном судаке с его миграциями из реки в море и обратно. Среднерусскому судаку тоже присуща склонность к перемене мест. Выходя на его ловлю сегодня там же, где мы ловили его на прошлой неделе, нельзя быть уверенным в успехе. Судака надо искать!

     Поиск жирующей рыбы вообще и судака в частности включает в себя гораздо больше слагаемых, чем это кажется на первый взгляд. Общий его успех достигается не пройденными километрами, а заблаговременным просчетом вариантов в определении мест вероятной стоянки рыбы и путей ее перемещения.

     Судак, как мы с вами успели заметить, ведет и в теплый, и в холодный период года достаточно подвижный образ жизни. Степень этой подвижности различается в зависимости от сезона и особенностей водоема.

     Известно деление хищников на угонщиков, которые охотятся, преследуя свою жертву, и засадчиков, подстерегающих добычу в укрытии. Такая примитивная схема справедлива только приблизительно. Возьмите любую из обитающих в наших краях хищных рыб - и вам не удастся на все сто процентов причислить ее к засадчикам или угонщикам.

     Даже жерех, который, казалось бы, только и делает, что бороздит воду в поисках уклейки и пескаря, ранней весной и поздней осенью не прочь занять боевую позицию на глубине под корягой. Щука в охоте на жертву способна оптимальным образом сочетать элементы поведения засадчика и угонщика.

     Модели поведения судака и щуки имеют очень много общего. В схожих ситуациях манера охоты этих хищников, если не вдаваться в детали, совпадает. Различие же обусловлено тем, что типичные места обитания щуки и судака имеют некоторые особенности, а именно: щуку вы чаще встретите среди водной растительности. Поэтому для нее манера поведения хищника-угонщика, вообще говоря, менее типична, чем для судака.

     Тому же способствуют и групповые наклонности судака. Если щука - выраженный индивидуалист, и отдельные особи действуют независимо одна от другой, то судак - рыба стайная, а стайный образ жизни хищника предполагает тип его поведения как угонщика.

     Таким образом, мы имеем дело с рыбой, которая не является в чистом виде ни засадчиком, ни угонщиком, хотя в каждой конкретной ситуации может приближаться в стиле своей охоты к одному из этих типов. Выбор системы поиска судака диктуется именно этим: склонен ли он по преимуществу преследовать жертву или подкарауливать ее, прячась, подобно подъездному убийце, в укрытии. Самым типичным примером первой модели поведения является весенний преднерестовый ход судака в реках, а вот судака, который держится в коряжнике водохранилищ, можно определенно назвать засадчиком.

     Наличие достаточного количества укрытий - это важный, но не единственный критерий выбора судаком метода охоты. Если дно озера усеяно корягами и валунами, судаку, вроде бы, созданы все условия для охоты из засады. Но вот в разгар лета, когда водная толща отчетливо стратифицирована по температуре, кислотности и содержанию кислорода, судак вынужден покидать придонные слои и держаться вполводы и выше, где укрытий нет, и ему приходится добывать себе пропитание в движении.

     Речной судак летом и осенью практикует охоту “с подхода”. Перемещаясь в пределах своего охотничьего участка, он ненадолго останавливается у подвернувшегося укрытия - на реках это может быть валун или просто уступ дна. В этот момент судак ведет себя как чистый засадчик и при удобном случае настигает приблизившуюся жертву коротким броском.

     Если место оказывается недостаточно кормным, судак там долго не задерживается и перемещается дальше - до следующего подходящего укрытия.

     Охота с подхода, по-видимому, является в период с июня до начала ноября основным механизмом добычи речным судаком себе пропитания.

     Чаще бывает так, что поклевки судака выглядят как случайные: то тут, то там, то есть, то нет. Поэтому редко кому удается понять схему, характерную для этого способа охоты судака. А ведь осмысленный выбор тактики ловли хищной рыбы, предполагающий учитывать ее подвижность и преимущественный стиль охоты на жертву, позволяет увеличить в два-три раза число поклевок.

   Основной вопрос “философии” поиска: Магомет к горе или гора к Магомету, то есть искать или ждать. Попробуем дать на него ответ для нескольких типичных для ловли судака ситуаций. Речь пойдет о тактике поиска, которая, в отличие от стратегии, определяет наши действия на уже выбранном участке водоема протяженностью порядка километра или нескольких километров.   

rb