lb

Ловля судака
на преднерестовом ходе в реках

Ловля судака Судак в определителе
Тактика поиска

Ловля на ходе…Ловля на озерах…Ловля летом с берега…Ловля в южных реках…Ловля на глубокой реке…Ловля на плесах…Ловля в глубокой воде…

     В конце апреля - начале мая двигательная активность судака максимальна. Типичное место, где он в это время хорошо ловится, расположено на маршруте его хода, который так или иначе связан с местом предстоящего нереста. Обычно это участок реки, на котором умеренное прямое течение граничит с медленным обратным. По границе двух потоков и проходит узкая тропа судака. До и после этого места судак может идти различными путями, где ближе к берегу, где дальше (рис.12).

     Рис.12. Схема ловли на преднерестовом ходе. Основная позиция (точка 1) - вблизи обозначенной пунктиром границы прямого и обратного течений, где судак, передвигаясь вверх или вниз по реке, лучше всего берет джиг или, если там неглубоко, блесну. Ниже и выше (точки 2 и 3 соответственно) поклевки носят более разрозненный характер, но они могут служить предвестниками подхода судака к основной позиции (1)

     На весеннем ходе судака удобнее ловить командой в три-четыре человека. Один из них должен “дежурить” на участке со встречными течениями, раз за разом забрасывая приманку в этом месте. Остальные ловят выше и ниже, перемещаясь на довольно обширном отрезке берега. Их задача - обнаружить судака на подходе к основной “убойной” позиции. Когда у одного из фланговых рыбаков случается поклевка, остальные не бегут к нему сломя голову. Они располагаются у стыка противоположных течений (рядом с точкой 1), где с большой вероятностью вскоре должна пройти стая судаков, один из которых “засветился” чуть ниже или выше.

     Этот пример, пожалуй, самый нетипичный, поскольку весной (точнее в период преднерестового хода) можно ограничиться выжидательной тактикой, монотонно забрасывая чуть ли не в одну точку весь день. Но для этого нужно как минимум быть уверенным, что место не обманет, и располагать солидным запасом терпения.

rb