lb

Колеблющаяся блесна для судака

Ловля судака Судак в определителе

     За образец классической судаковой блесны можно принять любую из старых узких колеблющихся блесен среднего и крупного размера, будь то "Играющая", "Тоби" или "Чудесная".

      Так уж повелось, что широкие "колебалки" считаются щучьими, узкие - судачьими. Основанием для такого разграничения служит избирательная склонность судака питаться узкотелыми рыбками, тогда как щука набрасывается на любую рыбешку, какая подвернется, в том числе на карася или подлещика.

     На мой взгляд, имеет значение и особенность судака держаться на более сильном течении, нежели щука. Широкие блесны типа "Ложки" или "Шторлека" ("Шторлинга") менее приспособлены для ловли на течении, так как имеют очень напряженный ход. Поэтому они реже находят применение в ловле судака.

     Главное ограничение для широких колеблющихся блесен может быть связано с их игрой: если блесна при проводке входит в размашистый штопор, это отрицательно сказывается на клеве судака: ему трудно схватить приманку, идущую по спирали.

     Вращательное движение колеблющейся блесны само по себе не является основанием для ее отбраковки. Например, "Атом-2" вращается почти без размаха и потому вполне пригоден для ловли клыкастого, а вот от "Ложки" (особенно при малой глубине ее штамповки) лучше отказаться, поскольку она сильно разбрасывается от оси вращения.

     Ловля судака на колеблющиеся блесны почти всегда предполагает проводку вблизи дна - либо равномерную, либо ступенчатую. Как следствие, и в первом, и особенно во втором случае число зацепов особенно велико. Этому же способствует незащищенный тройник довольно большого размера. В одних и тех же условиях потери колеблющихся блесен будут больше, чем потери приманок других типов. Например, крючок твистера цепляется реже из-за его вертикальной ориентации, а лепесток вращающейся блесны, натыкаясь на препятствие, чуть отталкивает от него блесну.

     Разнообразные конструкции колеблющихся блесен-незацепляек оправдывают себя лишь отчасти: защита крючков проволочными петельками или иными способами заметно увеличивает число пустых поклевок и не исключает зацепов на все сто процентов. Вообще, при ловле судака лучше придерживаться тактики, позволяющей избежать массовых потерь колеблющихся блесен. Стараться не ловить ими в наиболее "крепких" местах.

     В отношении дешевых отечественных блесен можно воспользоваться рекомендацией фирмы "Mepps", а именно: сложив две тонкие неоснащенные блесны, соединить их заводными кольцами и прикрепить тройник, то есть оснастить, как одну блесну. Получившийся "сэндвич" (так "Mepps" называет эту сдвоенную блесну) в два раза тяжелее…

     Если идти дальше в направлении более тяжелых блесен, то от простых "колебалок" мы переходим к блеснам класса "пилькер", у которых толщина сопоставима с шириной. Самый известный нашим рыболовам пилькер - это "Трехгранка", блесна исключительно подходящая для сверхдальнего заброса, не дающая обычной для других блесен игры, но тем не менее привлекательная для судака при ловле ступенчатой проводкой. Также к пилькерам можно (правда, с некоторыми оговорками) отнести американский "Хопкинс" - он все же легче, чем положено быть пилькеру, а также "Кастмастер" - в том его самодельном варианте, когда он имеет малую ширину и значительную (от 5 мм) толщину.

rb