lb

Крючки для судака

Ловля судака Судак в определителе

     Если вы не желаете ограничиваться одними только готовыми приманками и намерены хотя бы некоторые из них делать своими руками, вам в любом случае нужно будет определиться с тем, какими крючками будут оснащены ваши самоделки.

     Я бы хотел дать общие рекомендации по выбору и доработке крючков для поролоновых рыбок (для них это наиболее актуально) и других спиннинговых судачьих приманок.

     К крючкам поролоновых рыбок предъявляются три основных требования: они должны быть дешевыми, острыми и прочными. Может показаться, что удовлетворить сразу всем трем требованиям столь же нереально, как одновременно поймать трех зайцев. Однако это отнюдь не так.

     Начнем с финансового вопроса. Отдельные обладатели тугих кошельков могут, конечно, позволить себе оснастить поролоновые рыбки крючками экстракласса, с прецизионной лазерной заточкой и прочими атрибутами дорогих моделей, цена на которые раз в пять-десять превышает цену крючков обычных. Но это будет сродни метанию бисера перед свиньями.

     Одна из основных идей, заложенных в поролоновую рыбку, - это ее предельно низкая цена, позволяющая без тени сомнения пускать ее в дело даже в таком дремучем коряжнике, который грозит мертвым зацепом на каждом втором-третьем забросе. Поэтому максимальная разумная цена для тройника поролоновой рыбки никак не выше десяти центов, для двойника же этот критический показатель в полтора-два раза меньше.

     Если приложить некоторые усилия, то можно приобрести очень неплохие фирменные крючки, уложившись в эти рамки. А при покупке мелким оптом цену на тройники удается снизить до 7-8 центов, и это, очевидно, не предел. Из наиболее известных на нашем рынке фирменных крючков для поролоновых рыбок более других подходят крючки “Eagle Claw” - с загнутыми внутрь жалами. Они недороги, в меру прочны и допускают острую заточку.

     Поскольку поролоновые рыбки мы делаем большими или меньшими партиями, число необходимых крючков довольно велико. Это может быть несколько десятков или даже более сотни. Поэтому и покупать крючки лучше целой коробкой - в количестве 50-100 штук.

     Дело здесь не только в том, что мелкий опт иногда позволяет снизить цену, но и в том, что в этом случае можно, бросив взгляд на один крючок из коробки, судить обо всех остальных. И если у пробного тройника или двойника обнаружится короткое жало одного из крючков, будьте уверены - таким же куцым оно будет и у всех остальных, похожих один на другой, как близнецы-братья. Можете смело браковать всю партию!

     Напротив, если все жала выбранного наугад тройника будут длинными и острыми (или хотя бы допускающими заточку), среди других тройников из этой коробки едва ли найдутся откровенно непригодные. Такую партию можно брать без особого риска.

     Форма изгиба крючков особой роли не играет, но мне больше других нравятся крючки с круглым изгибом, то есть без резкого излома.

     Несколько иначе обстоит дело с относительным расположением крючков двойников. Крючки обычного двойника лежат в плоскостях, угол между которыми составляет от 90 до 120 градусов. У двойника же поролоновой рыбки соответствующий угол в идеале должен быть более острым - 35-75 градусов. Можно, конечно, проигнорировать это пожелание, но лучше все же перегнуть обычные двойники. Для этого достаточно отпустить на пламени колечко двойника - на его прочность это не повлияет, но позволит при помощи плоскогубцев развернуть крючки под нужным углом. Еще лучше, если в вашем распоряжении окажутся специальные двойники для стримеров - они как раз имеют требуемую форму.

     За редким исключением, все используемые для поролоновых рыбок крючки нуждаются в заточке. Чем ниже уровень крючков, тем более трудоемкой получается эта операция. Самые дешевые крючки изначально тупы, как ножи в общепитовской столовой. Даже фирменные крючки требуют легкой рихтовки, однако для них бывает достаточно нескольких легких движений брусочка или алмазного надфиля - и жала становятся идеально острыми. Точить крючки сподручнее до того, как ими будут оснащены рыбки.

     Когда ловят на твердом дне (камни, гравий, песок), крючки быстро тупятся, поэтому их приходится подтачивать непосредственно во время ловли. Речь здесь идет опять же не о заточке как таковой, а о рихтовке. Иногда приходится выполнять эту операцию через каждые пятнадцать-двадцать забросов. Конечно, каждая заточка, даже самая щадящая, чуть укорачивает жало, однако качественные крючки выдерживают не менее десяти заточек. А если учесть, что точить крючки приходится при ловле в таком месте, где любой заброс поролоновой рыбки очень даже может стать для нее последним, то можно не бояться, что жало сточится до критической длины.

     Дорогие приманки (воблеры и некоторые блесны), в противоположность поролоновым рыбкам, оснащаются высококачественными крючками. Такие крючки хорошо держат заточку, а при экстремальных нагрузках разгибаются, но после этого им можно придать прежнюю форму.

     При ловле на воблер на каменистом дне, обычно используют прочную плетеную леску, которая практически исключает обрывы, если воблер оснащен подходящими крючками. Доходит до того, что каждый крючок разгибается по четыре-пять раз и даже более, но при этом не ломается. Этим качеством обладают крючки “VMC”, “Gamakatsu”, “Owner” и некоторые другие.

     На вращающихся блеснах обычно стоят крючки из тонкой проволоки, рассчитанные на меньшие нагрузки. Если приходится ловить на “вертушку” на камнях (это очень типично для ловли судака), крючки не просто тупятся - у них загибается самый кончик жала. Если этого вовремя не устранить, то шансов на удачную подсечку будет мало.

     Качественные крючки (”Mustad”, “VMC”) позволяют без последствий выправлять загиб жала. Для этого можно использовать кольцо катушкодержателя - оно имеет направляющую ложбинку, в которую упирают кончик жала и восстанавливают его форму. Хотя, конечно, для этой операции следует предусмотреть что-то более подходящее. Например, плашку с желобком из алюминия или другого мягкого металла.

rb