lb

Ловля судака
на мертвую рыбку

Ловля судака Судак в определителе
Приманки для судака

Колеблющаяся блеснаВращающаяся блеснаВоблерТвистер и КПоролонМертвая рыбкаКрючкиПоводок

     Прежде всего, давайте сразу оговоримся, что речь далее пойдет только о свежих рыбках или, в крайнем случае, о рыбках свежемороженых. Для большинства видов рыбок однократное замораживание никак не сказывается на их достоинствах - после оттаивания они практически не отличаются от свежих. Можно загодя наловить хоть сотню рыбок, разложить их по 10-15 штук по пакетикам, которые потом брать на рыбалку.

     Видовой состав рыбок, претендующих на место на снасточке, очень широк, но реально он ограничивается пятью видами. Это плотва, окунь, пескарь, ротан и ерш.

     На практике используют ту рыбку, которая более доступна, при условии, что она хорошо держится на снасточке. Последнее требование исключает уклейку, которая местами составляет пятьдесят и более процентов судачьего рациона и широко используется в качестве живца. На роль мертвой рыбки она почти непригодна, поскольку слетает со снасточки уже после нескольких забросов. Разве что при ловле с лодки, когда забрасывают недалеко, уклейку еще можно как-то задействовать.

     Вот окунь или ерш способны выдержать до полусотни силовых забросов даже на снасточке с тяжелой головкой, плотва им чуть уступает, но тоже хороша.

     Теперь - о конструкции снасточки. Речь идет о снасточке “Драшко” (”Drachko”), названной так по имени очень авторитетного в Европе писателя-рыболова, серба по происхождению, Альберта Драшковича, который является не столько изобретателем этой снасточки, сколько ее популяризатором. Благодаря своим очевидным достоинствам снасточка “Драшко” (рис.9) стала наиболее тиражируемой среди всех конструкций, предназначенных для ловли на мертвую рыбку. Она проста в изготовлении, хорошо фиксирует рыбку и позволяет использовать грузики самого разного веса.

     Рис.9. Снасточка “Драшко”: к заводному колечку присоединяются грузило, жесткая проволока с загибом (вводится внутрь рыбки), поводок с тройником, медная проволока (обматывается вокруг головы рыбки, надежно фиксируя ее). Отмечу лишь один важный момент. Если вам попадется фирменная снасточка “Драшко”, то тот грузик (или грузики - если их несколько) для наших условий окажутся легковаты. Драшкович рекомендует использовать грузики весом 6-12 г, что отражает подход к ловле судака, принятый во Франции и вообще в Европе. Мы же обычно применяем грузики, весящие 12-20 г.

     Поэтому лучше изготовлять снасточки самостоятельно из подручного материала, а не покупать готовые. Большинство западных рыболовов идут тем же путем, хотя в общем и целом они, в отличие от нас, - приверженцы готовых фирменных приманок. Кроме целых мертвых рыбок, судака ловят и на их кусочки. Местами на Волге ловля на так называемую “резку” по популярности не уступает ловле на искусственные приманки или на живца. Я расскажу о своем способе ловли на резаную рыбку, простом и очень эффективном.

     При выезде на ловлю судака, в дополнение к основному спиннингу возьмите с собой “телескоп” класса “Ultra Light” с соответствующей катушкой и леской 0,15 мм. В крайнем же случае на одну из запасных шпуль к основной катушке наматываю тонкую леску, тогда и тяжелым судаковым спиннингом можно ловить на очень легкую приманку.

     На вращающуюся блесну-”нулевку” ловим окуня - даже при неблагоприятном раскладе на это уходит не более пятнадцати минут.

     Из стограммового окуня, который чаще других попадается на маленькую “вертушку”, получается пять-шесть порций наживки. Его разрезают на кусочки удлиненной формы, оставляя на них чешую и плавнички. Такой кусочек насаживается на джиг-головку и закрепляется в передней части обмоткой медной проволоки.

     В Европе с той же целью широко используют свежемороженную морскую рыбу - ставриду, шпрота, мойву. Любая нарезанная на кусочки рыба оставляет после себя более пахучий шлейф, а более жирная морская - тем более.

     Кусочек рыбы, в отличие от искусственных приманок, способен спровоцировать поклевку вялого, инертного хищника. Он держится на снасточке лучше, чем целая мертвая рыбка одного с ним размера, поэтому даже когда у меня есть достаточный запас мертвых рыбок оптимальной величины (7-10 см), я, тем не менее, предпочитаю ловить на кусочки более крупной резаной рыбки. 

rb