lb

Подсечка судака

Ловля судака Судак в определителе
Проводка

     По мнению абсолютного большинства спиннингистов, как опытных, так и совсем еще зеленых, подсечка при ловле судака всегда должна быть резкой и размашистой, способной просечь костистую судачью челюсть. Мне кажется - и я об этом уже говорил, - что не все здесь так просто и однозначно, и мое мнение имеет под собой определенные основания.

     Распространенная в Европе ловля судака спиннингом легкого и даже сверхлегкого класса вообще не позволяет подсекать очень резко - в силу мягкости удилища и тонкой лески. Мой опыт ловли легким спиннингом на “вертушку” и твистер, когда судак попадается вперемежку с окунем и голавлем, свидетельствует, что пустых его поклевок при этом случается очень мало.

     С другой стороны, классическая ловля судака средним или жестким спиннингом со ступенчатой проводкой, безусловно, требует хорошей подсечки. Больше всего пустых поклевок бывает в тех случаях, когда подсечка оказывается затрудненной: при длинной изогнутой леске, коротком или занимавшем в момент поклевки неудобное положение удилище.

     Но не нужно доводить дело до абсурда. Поэтому отнеситесь с недоверием к рекомендациям подсекать с максимально возможной силой или делать повторную подсечку. Если судак не “сел”, то не потому, что его не удалось “продрать” - просто он так взял приманку, что неудача подсечки была предопределена, или с подсечкой мы опоздали. Если же он сошел при вываживании, то скорее не потому, что держал приманку мертвой хваткой и потом разжал челюсти, - просто зацепился за край губы или за кожицу снаружи; причины могут быть разные.

     Окуня, например, многие спиннингисты вообще предпочитают не подсекать. Подсечка, особенно энергичная, пробивает в окуневой губе здоровенную дыру, и крючок при малейшем ослаблении лески из нее попросту вываливается. Судак - это не окунь, но и его губы в углах рта сухие и тонкие. Если крючок цепляется в этом месте, мощной подсечкой можно добиться того же негативного результата.

     Однажды при вываживании у меня сошел средних размеров судак. Мощный спиннинг позволял применить силу, что я и попытался сделать, а заодно подсек повторно. Но повторная подсечка и стала причиной схода. Когда я вынул блесну, на одном из крючков висел… судачий глаз - при поперечной хватке крючок частенько цепляется за глаз или рядом, за щеку. Тот бесполезно загубленный судак и по сей день служит мне укором.

     Когда судак зацеплен снаружи, повторная подсечка может только навредить. Впрочем, где именно находятся крючки - во рту или нет - мы узнаем лишь в последний момент, а потому от повторной подсечки лучше вообще отказаться. Хуже от этого не будет.

     Первая (и единственная) подсечка должна быть соизмерима с прочностью и длиной лески. Бывает, что при хватке вблизи из-за резкости подсечки, несмотря на в целом правильно отрегулированный фрикционный тормоз, рвется леска. А когда используют леску плетеную, чрезмерно энергичной подсечкой можно загубить удилище или катушку. И это отнюдь не голая теория. Я знаю два реальных случая: в одном из них после первой же рыбалки с плетеной леской пришлось отправить в мусоропровод катушку, исправно служившую до того своему хозяину, в другом дело закончилось капремонтом удилища!

     Подсекать следует не столько сильно, сколько достаточно размашисто, особенно на дальних забросах на течении. Руки при этом должны быть полурасслабленны. Ведь подсечка у спиннингиста доведена почти до рефлекторного действия, поэтому непросто всякий раз корректировать ее силу в зависимости от конкретных обстоятельств. Когда вы привыкнете подсекать не напрягаясь, риск оборвать леску будет сведен к минимуму: в момент движения удилищем вы ощущаете тяжесть рыбы иногда в самом конце, иногда уже в начале - в последнем случае полурасслабленные руки как бы амортизируют рывок, уменьшая нагрузку на леску.

     После того, как вы уже привыкли к силовой подсечке, сама постановка подсечки более мягкой представляет определенную сложность, да и преимущества ее не столь очевидны. Однако поверьте моему опыту - лучше подсекать кистевым движением, чем вкладывать в подсечку всю собственную массу. И пустых поклевок не больше, и леску не порвете.

     А дальше - когда после подсечки удилище изогнется под приятной тяжестью - вас ждут самые эмоциональные и запоминающиеся моменты, во многом ради которых мы и берем в руки спиннинг.

rb