lb

Поклевка судака

Ловля судака Судак в определителе
Проводка

     Вообще, поклевка судака (точнее - то, как мы ее воспринимаем) зависит от способа ведения приманки, длины и кривизны лески, глубины, течения и ветра, времени года, направления атаки, типа лески, удилища и катушки, от особенностей, свойственных судаку на конкретном участке водоема. То есть факторов, влияющих на восприятие поклевки, очень и очень много, и говорить о том, что судачья поклевка ощущается всякий раз одинаково, не приходится.

     Я позволю себе максимально подробно остановиться на описании поклевки судака, поскольку это один из наиболее ответственных моментов в его ловле спиннингом, от которого напрямую зависит и количество выловленных “хвостов”, и полученное от процесса эстетическое удовольствие.

     Начнем с поклевки, самой характерной для судака - поклевки во время паузы при ступенчатой проводке поролоновой рыбки, твистера, мертвой рыбки на снасточке и т.п.

     В идеальных условиях - при отсутствии ветра, несильном течении, оптимальной глубине и активном судаке - поклевка воспринимается следующим образом. Вы останавливаете подмотку, приманка погружается (а на течении еще и дрейфует), и вдруг следует более или менее отчетливый толчок, который ощущается рукой, виден по вздрагиванию кончика спиннинга и по небольшому, но резкому изменению провисания лески. Такая поклевка отличается от задевов за дно: когда приманка касается донных выступов, леска натягивается относительно плавно.

     Насколько сильной будет поклевка, почти не зависит от размеров судака. И двухсотграммовый “карандаш”, и судак весом три-четыре килограмма “бьют” примерно одинаково -о размере рыбы узнаешь только после подсечки, если она, конечно, удачная. После пустой поклевки о величине судака можно судить по полоскам от клыков на свинцовом грузике - чем они глубже и шире, тем крупнее судак.

     В редких случаях крупный судак берет не толчком, а коротким, но мощным рывком. Руки во время проводки расслаблены, и когда следует такой рывок, спиннинг дергается вперед. Это хорошо заметно со стороны, и если за вами в этот момент кто-то наблюдал, можете не говорить, что у вас была мощная поклевка - оно и так видно.

     Самое удивительное, что редкая из таких поклевок оказывается результативной. О причине я уже говорил - судак бьет навстречу по грузику. Поэтому мы и ощущаем сильный рывок.

     Среди поклевок вдогонку также бывает немало пустых. Поклевка с хвоста сопровождается легким вздрагиванием и провисанием лески. Из-за этого провисания подсечка зачастую не достигает цели.

     Здесь очень большое преимущество имеет длинное удилище: коротким не удается при подсечке выбрать слабину лески, да и длинным, трехметровым, чувствуешь тяжесть на конце лески только в самом конце движения, когда удилище отведено почти до предела назад. Когда судак берет сзади, он обычно глубоко захватывает приманку, и даже если размаха подсечки не хватает, судак нередко обнаруживается на крючке после того, как выбираешь катушкой оставшуюся слабину, то есть судак цепляется сам.

     Случаев самозасечки при ловле судака очень много. Даже у опытных судачатников примерно четверть всех судаков садится без ощутимой поклевки, или, как говорят, “виснет”, “прилипает”. Для начинающих спиннингистов, не владеющих в совершенстве техникой проводки и пропускающих слабые поклевки, доля в улове “прилипших” судаков превышает пятьдесят процентов.

     Такой судак обнаруживается, когда после паузы начинают подматывать леску. На ее конце вдруг оказывается нечто, не подающее поначалу признаков жизни. В любом случае имеет смысл сделать подсечку, хотя скорее всего судак (если, конечно, это он, а не коряга) уже сидит на крючках.

     В какой именно момент произошла хватка - на падении, при касании дна или при отрыве, - доподлинно не известно. Мне кажется, что судак берет, как обычно, на падении, а отсутствие характерного ощущения поклевки (толчка) объясняется или длинной, искривленной леской, или вялостью хищника (например, ранней весной или поздней осенью).

     Однако местами я ловил немало “липнущих” судаков, и это нельзя было объяснить ни длинной леской, ни сезонной заторможенностью рыбы - просто на некоторых участках водоема судак почти всегда брал без четкой поклевки и вдали, и с полпроводки, и в холодной воде, и в теплой…

     Одним из проявлений сезонных особенностей клева судака бывают, если так можно сказать, “весенне-осенние” и “летние” поклевки. Опять же, деление это условно, и исключений из общего правила множество, но в целом летом поклевки более осторожные и даже вороватые, чем во время весеннего хода или осеннего жора.

     Весной и осенью судак “глотает” приманку - конечно, не буквально: так говорят, когда она почти вся оказывается у него глубоко в пасти, а снаружи торчит только грузик поролоновой рыбки или головка твистера. При активном жоре только один или два судака из десятка цепляются за самый край челюсти или снаружи, остальные - “глотают”.

     ”Глотающий” судак, естественно, дает очень мало пустых поклевок.

     Летом (и вообще при слабом клеве) судак порою чуть прихватывает приманку за краешек, не раскрывая полностью своего рта. Если в этот период ловить на живца, то случается вообще остаться без улова, даже при большом числе поклевок. Например, вы ловите на кружки или живцовые донки. В первом случае дело не всегда доходит до перевертки, во втором может разок лениво звякнуть колокольчик - и все… А когда вы решаетесь проверить свою снасть, оказывается, что живец либо аккуратно сорван, либо немного помят и брошен. И такие поклевки следуют одна за другой.

     Нам, спиннингистам, “летние” поклевки судака тоже не доставляют особого удовольствия, но все-таки в спиннинге КПД побольше: примерно каждого третьего судака удается наказать. Ведь если судак “играет” с живцом, от него ждут - и зачастую безрезультатно - решительной потяжки. Если же ловят на искусственную приманку, реакция на поклевку следует моментально. Поэтому есть неплохой шанс зацепить и того судака, что вовсе даже не намеревался “съесть” блесну, а всего лишь “валял дурака”. Играя, можно и доиграться!

     Отдельно остановимся на поклевке на выбросе. Так называют поклевку до начала подмотки лески. После заброса вы ждете, когда приманка опустится на дно, но вместо ослабления лески ощущаете легкий толчок, подсекаете и, скорее всего, разражаетесь непечатной сентенцией. Здесь есть отчего выругаться, поскольку поклевка на выбросе, во-первых, всегда достаточно четкая и ее трудно с чем-либо спутать, а во-вторых, несмотря на это, в трех случаях из четырех она оказывается пустой. Судак как бы издевается над вами.

     Почему так происходит? Отчасти из-за того, что поклевку на выбросе не ждут. Даже в тех ситуациях, когда судак ловится на дальнем забросе (осенью или летом на удаленной бровке), поклевки чаще случаются после одной - двух - трех подмоток, иными словами, после того, как началась собственно ступенчатая проводка. После нескольких нормальных поклевок на поролоновую рыбку - в паузу между ее “шагами” - поклевка на выбросе застигает вас врасплох, вы реагируете на нее с опозданием, да и длинная извилистая леска в этот момент затрудняет полноценную подсечку.

     Чтобы леска перед началом проводки не была сильно изогнута, нужно в момент заброса - за мгновение до того как приманка упадет в воду - закрыть дужку катушки, а вершинку удилища поднять повыше. Так больше шансов, что судак понесет заслуженное наказание за поклевку на выбросе.

     Как мы с вами уже усвоили, типичная поклевка судака, особенно при ловле с берега, слабая и невыразительная. А примерно около четверти всех судачьих поклевок - это поклевки на грани восприятия.

     Вы ведете приманку, и вдруг какое-то шестое чувство подсказывает, что нужно сделать подсечку. Вы подсекаете, и на конце лески обнаруживается тяжесть. Или же ничего сразу же не обнаруживается, но, осмотрев приманку, по косвенным признакам вы убеждаетесь, что была поклевка.

     Что именно ощущаешь в момент такой поклевки, очень трудно передать словами. Это не толчок, не удар и не потяжка. Просто нечто такое, что пусть в самой ничтожной мере, но отличается от ощущения нормальной проводки приманки.

     Даже многоопытный судачатник не всегда бывает уверен в том, что он почувствовал что-то примечательное и это что-то - поклевка. Для всех остальных поклевка на пороге восприятия остается без внимания, если, конечно, судак не повиснет сам.

     Если вы почувствовали что-то подозрительное, доверяйте своему первому впечатлению: позже вы будете испытывать большие сомнения. Сразу же сделайте несколько забросов так, чтобы приманка прошла таким же образом, как она шла на том забросе, когда случилась поклевка - если, конечно, то была поклевка. Возможно, тот судак, что “тяпнул” вашу приманку, а скорее другой судак из той же стаи, соблазнится ею еще раз.

     Повторные забросы после пустой поклевки имеют смысл именно благодаря стайному образу жизни судака.

     Косвенные свидетельства поклевки, которые остаются на приманке, как отпечатки пальцев, оказывают помощь при “расследовании”. Не все приманки в этом плане равнозначны. Блесны, увы, не несут на себе “отпечатков пальцев” судака. А вот приманки из пластика, поролоновые рыбки, мертвые рыбки после поклевки о многом могут поведать.

     Первым и, может быть, главным из таких признаков являются царапины на грузиле. Я уже говорил о преимуществе некрашеных грузил и джиг-головок из потускневшего свинца, теперь я позволю остановиться на этом подробнее.

     Если понаблюдать за действиями спиннингиста, который ловит на “поролон”, со стороны, то можно заметить, что периодически он тщательно осматривает со всех сторон грузик своей приманки. Покажите такой грузик неспециалисту - и он не найдет на нем ничего примечательного. Но профи-судачатник способен “прочитать” на сером свинце очень важную для него информацию.

     На грузиле при проводке образуется довольно много вмятин и царапин от камней, ракушек и т.п. Важно не путать их со следами поклевок. В отличие от зубов, камни и ракушки оставляют следы главным образом на передней и нижней части грузика, причем царапины направлены вдоль движения приманки.

     Царапины от зубов могут обнаружиться в любом месте грузика, в том числе и сзади, и сверху - между ушками. Направление судачьих задиров бывает самое произвольное; часто они не прямые, а искривленные. Длина задиров обычно невелика - по несколько миллиметров. Довольно часто это даже не царапины, а вмятины от клыков - как от слегка притупленного гвоздя. Такие вмятины однозначно отличают судака от щуки - последняя оставляет обычно несколько мелких царапин (а крупная щука несколько засечек - как от удара ножом или зубилом), но никогда не вмятины.

     Чем глубже и шире задиры - тем крупнее судак. От клыков крупного судака остаются глубокие тупые вмятины, обычно с двух сторон грузила.

     Осматривая грузило, важно запоминать старые царапины, чтобы среди них не пропустить свежие. Правда, через некоторое время - от нескольких минут до часа - старые царапины тускнеют, и свежие на их фоне хорошо заметны.

     При хорошем клеве обращать внимание на задиры на грузике нет особой необходимости, а вот когда судак ловится плохо, его приходится искать и “уговаривать”, замеченная вовремя царапинка на свинце и последующая ловля в том же месте способна принести свои плоды.

     Другой косвенный показатель поклевки - порезы на твистере или поролоновой рыбке. Иногда одна-единственная поклевка полностью выводит из строя мягкую приманку. Но чаще твистер или “поролонка” оказываются после поклевки вполне жизнеспособными, хотя и несут на себе следы посягательства, даже если поклевка была слабой или вы ее вообще не почувствовали. На твистере это отдельные или множественные порезы: щука оставляет много мелких, судак - один-два глубоких, от клыков.

     Из поролоновой рыбки зубы хищника выдирают клоками “мясо”, а иногда у рыбки оказывается откушен хвост. Если вы вынули из воды поролоновую рыбку, а она без хвоста, будьте уверены: он отвалился не сам по себе - это сотворил кто-то, у кого есть зубы. Судак, щука или даже окунь. Щетка мелких окуневых зубов вязнет в поролоне, и хвостик рыбки легко отрывается.

     Хвостик твистера также страдает от зубов, причем чаще всего его ампутирует наш клыкастый знакомый.

     Хвостик поролоновой рыбки иногда цепляется за один из крючков. Такое может произойти и спонтанно - в момент заброса. Но с вероятностью порядка восьмидесяти процентов загнутый кончик - это еще одно свидетельство поклевки.

     И, наконец, последний индикатор поклевки - это стальной поводок. Если он сделан из не очень жесткой проволоки, после хватки судака или щуки он искривляется - не всегда, но достаточно часто, чтобы обращать на это внимание.

     Конечно, любой из этих индикаторов поклевки имеет лишь вспомогательное значение: они позволяют убедиться, что поклевка была, а также с некоторой вероятностью судить о виде и размере рыбы. Главное же внимание следует уделить тем поклевкам, которые более или менее отчетливо воспринимаются непосредственно - будь то рукой, глазами или, если хотите, неким шестым чувством. На такие поклевки надлежит реагировать адекватно - подсечкой.

rb