lb

Выбор удилища для судака

Ловля судака Судак в определителе

     Итак, наиболее очевидной особенностью, отличающей удилище, специально рассчитанное на ловлю судака, является повышенная жесткость. Это свойство обеспечивает резкую подсечку и облегчает заброс тяжелых приманок. Здесь нужно заметить, что отнюдь не всякий спиннинг, предназначенный для ловли на тяжелую приманку, можно назвать “судаковым”. Удилище, заметно гнущееся от самой рукоятки, обеспечивает более мягкий заброс, что важно при ловле на естественную приманку, но при этом смягчает и замедляет подсечку. В нашем случае естественные приманки используются редко, поэтому от такого “медленного” удилища лучше отказаться. Для ловли судака наиболее подходят удилища с action “ultrafast” или “fast”.

     Так же можно использовать квивертип (quivertip) - удилище с мягкой вершинкой. Главным образом при ловле судака на мягкие приманки и мертвую рыбку. Назначение квивертипа - сделать поклевку более заметной, поэтому вершинка окрашивается в яркие флюоресцирующие цвета. Вершинка может быть исполнена в трех видах: как верхнее (обычно укороченное) колено телескопического спиннинга, как съемная и допускающая замену деталь штекерного или просто как более мягкий кончик удилища, составляющего с ним одно целое. На первый взгляд, переход от мощного в целом удилища к мягкой вершинке должен нарушать общий его строй, однако ухудшения строя почти не заметно и спиннинг с квивертипом оптимально сочетает жесткость и чувствительность. Из дорогих (но не сверхдорогих) удилищ для ловли судака более других подходят спиннинги фирмы “Daiwa” серии “Whisker” длиной 2.4-3.0 м. Правда они, по первому впечатлению, не в полной мере соответствуют идеалу: кривая их изгиба занимает промежуточное положение между “fast” и “moderate”. Нельзя, однако, в оценках современного удилища руководствоваться подходом, отражающим взгляды прежних лет. В особенностях строя “Вискера” заложены более глубокие, чем это кажется на первый взгляд, идеи. Использование специального высокомодульного углепластика позволяет добиться резкости и при забросе, и при подсечке. Очень ценным достоинством спиннингов этой серии, расширяющим их возможности, является зависимость строя от испытываемых нагрузок. При забросе легких приманок у спиннинга “Whisker” работает только вершинка (строй “fast”), при забросе тяжелых и при вываживании строй удилища приближается к полупараболическому (”moderate”). Это свойство (т.е. сочетание лучших качеств разных типов строя в одном удилище) отражает общую тенденцию эволюции современных спиннинговых удилищ. “Whisker” обладает очень высоким потенциалом прочности: трехметровым, например, удается оторвать от пола пудовую гирю.

     Но не обязательно ориентироваться только на “Daiwa Whisker”. Две-три удачные судаковые модели есть в ассортименте французской фирмы “Garbolino”, которая выпускает спиннинги профессионального класса, но пока слабо представлена на российском рынке. Очень приличные судаковые удилища можно подобрать среди продукции американских фирм “St.Croix” (модель “Wild River” WS86MH2) и “Lamiglas” (”Steelheader”xl10MHC). Американские удилища часто выпускаются в двух вариантах исполнения - под безынерционную катушку и под мультипликатор. К примеру, та же модель “Wild River” (но с индексом WC86MH2) является уже чисто “мультипликаторной” - с уменьшенными кольцами и триггером. Строго говоря, эти спиннинги не судаковые, а лососевые. Однако наш стиль ловли судака близок к ловле лососевых рыб средней величины, поэтому многие лососевые удилища в равной мере пригодны для ловли нашего главного героя. Далее приводятся несколько общих соображений по выбору удилища. Прежде всего замечу, что правильный выбор удилища имеет максимальное значение для ловли с берега, когда зачастую требуются сверхдальние забросы. Ловля с лодки допускает применение любого удилища, которое удовлетворяет нескольким не очень ограничивающим выбор требованиям: длина 1,8-2,4 м, повышенная жесткость, масса забрасываемого груза - до 40 г. Этим условиям в принципе удовлетворяют и те отдающие средневековьем “палки”, что до сих пор преобладают у завсегдатаев подмосковных водохранилищ, о которых я упомянул. Считается, что в этом случае фирменное удилище предпочтительней больше из соображений престижа и морального удовлетворения. Однако после того, как вы попробуете ловить с лодки удилищем высокого класса - как, к примеру, “St.Croix Premier Graphite” длиной 2,1 м - вы едва ли с этим согласитесь; сверхчувствительность легкого углепластикового удилища даже здесь сказывается на результате. В береговой же ловле длинное удилище “судакового” строя с надлежаще подобранной мощностью и правильно расположенными кольцами подходящего размера способно дать его обладателю решающее преимущество.

     Итак, начнем с самого простого. Располагая рублевым эквивалентом двух десятков долларов, вы имеете возможность едва ли не в любом магазине “Рыболов-спортсмен” приобрести девятифутовое удилище из полого стеклопластика, которое на первых порах вас вполне устроит. На удилище может присутствовать название какой угодно фирмы - будь то “Mikado”, “Zebco” или “Silstar”. He стоит строить особых иллюзий по поводу того, из какой страны родом это изделие: скорее всего это Корея, Польша или что-то из того же ряда. Все спиннинги этого класса мало отличаются один от другого: резиновая рукоятка и однотипные керамические пропускные кольца. Поэтому нет особого смысла говорить о какой-то конкретной модели. Достаточно обратить внимание на строй и диапазон веса используемых приманок. Строй, как я уже заметил, при ловле судака на искусственную приманку предпочтительней “быстрый” (т.е. с передним изгибом), который на некоторых удилищах обозначается буквенным индексом “А”. Что же касается диапазона веса приманок, то на нем стоит остановиться чуть подробнее.

     Для тех удилищ, что доходят до нас из стран третьего мира, необходимо делать соответствующую поправку: интервал 15-40 г следует воспринимать как 15-30, а 20-50 - как 20-35. Имеется еще один аргумент в пользу снижения верхнего предела, который актуален как для простых, так и для дорогих моделей спиннинговых удилищ. Возникающие в момент заброса нагрузки определяются не только весом приманки, но и динамико-кинематическими характеристиками самого заброса, то есть ускорением, или резкостью движения. Считается, что если развиваемая при забросе мощность лежит в разумных пределах, а вес приманки не превышает допустимого, удилищу ничего не грозит. Однако что такое “разумные” пределы, каждый понимает по-своему. Как у мастера спорта по легкой атлетике копье летит в два-три раза дальше, чем у человека из толпы, так и спиннинг в руках разных людей испытывает существенно разную нагрузку. Все это заслуживает внимания, если учесть, что при береговой ловле судака максимально резкий силовой заброс зачастую является основным техническим приемом. Поэтому чтобы ваше удилище с самого начала не работало на износ, его интервал должен с запасом в 10-15 г перекрывать вес возможных приманок. Пока мы подразумеваем, что нам достаточно одного простенького удилища из полого стеклопластика. Поэтому остановим выбор на спиннинге с диапазоном 20-40 г - именно такой диапазон наиболее характерен для девятифутовых удилищ. Вес большинства судаковых приманок лежит в пределах 12-25 г, что, с учетом сделанных замечаний, удовлетворяет требованию ограничения сверху. Что же касается несоответствия нижнего предела, то оно не грозит серьезной патологией вашему удилищу и потому на него до поры до времени закроем глаза. Завершая рассказ о простых стеклопластиковых удилищах, заметим, что они имеют очевидное преимущество перед удилищами более совершенными в холодное время года. Зимой, самой ранней весной (март - начало апреля) и глубокой осенью, начиная с середины октября, лучше оставить дорогой углепластиковый спиннинг в теплой квартире, поскольку при низких температурах механические свойства углепластика непредсказуемо меняются. Речь идет прежде всего о высокомодульном углепластике, который на холоде иногда становится хрупким и ломается от весьма умеренной нагрузки.

     Из всего этого следует, что, вообще говоря, удилище из стеклопластика превосходит своего “углевого” конкурента не только доступностью, но и в определенном смысле универсальностью. А если вы намерены ловить спиннингом вообще и судака в частности лишь от случая к случаю, вам достаточно одного удилища из стекловолокна.

rb