lb

Окунь

Ловля окуня Окунь в определителе

Так выглядят матёрые экземпляры:

Окунь

Для молодых окуней более характерна такая форма тела:

Окунь. ч/б рисунок.



     Окунь - наиболее известная и многочисленная порода рыб, распространённая на территории европейской части России и стран бывшего СССР. Обитает окунь в реках, озёрах, водохранилищах и мало-мальски глубоких прудах, с нормальным кислородным режимом. Ареал обитания окуня – бассейны Чёрного, Балтийского, Каспийского, Азовского и Аральского морей. Больше всего окунь распространён в средней и южной полосе России, в Украине и центральной Сибири, акклиматизирован в верховьях Амура.


     Тело окуня, довольно широкое, сжатое с боков, и с горбинкой на спине, особенно заметной у крупных экземпляров. Окраска – тёмно-зелёная на спине и желтовато зелёная с вертикальными полосками на боках, переходящая в белый или жёлтый цвет брюшной части. На спине окуня располагаются два высоких плавника, первый – серо-зелёный, имеет тёмное пятно в задней части. Задняя часть хвостового плавника, брюшные и анальный, могут быть от бледно-оранжевой, до ярко красной окраски. Грудные - чаще серо–жёлтого цвета.


     Тело окуня защищает прочная чешуя, на жаберных крышках расположено по одному, очень острому шипу. Цвет окуня, во многом зависит от среды обитания. Так, речные окуни, живущие в водоёме с чистым, песчаным дном, имеют бледную окраску, а их сородичи из лесных, торфяных озёр, наоборот, приобретают яркий, насыщенный цвет. Общим правилом, является несколько более бледный цвет молоди, по сравнению со зрелыми, 2-3 годовалыми экземплярами. Рот у окуня большой, с многочисленными мелкими зубами. Средний вес взрослого окуня 800-1200гр. Изредка встречаются более крупные особи, достигающие 2-2,5кг.


     Держится окунь, в зависимости от размера и времени года, в более или менее глубоких местах. Чаще, у самого дна, но не на нём. С весны – разбившиеся на небольшие стайки мелкие и средние окуни, часто выходят на мелководье. Летом – предпочитают более глубокие места, заросшие подводными растениями. В тёплое время года, окуни обычно передвигаются и охотятся стайками. Крупные экземпляры, держатся, исключительно, на глубине, и только утром и вечером выходят оттуда.
Средний и крупный окунь очень сильная хищная рыба. Они способны развивать большую скорость, но ненадолго. И если крупный окунь – донный хищник, то средние и мелкие, объединившись в большие стаи, особенно во второй половине лета, частенько «бьют» малька, в верхнем слое воды. Питание окуня весьма разнообразно. Икра, черви, мелкие насекомые – основная пища молоди. Небольшие и средние рыбёшки, крупные жуки, линяющие раки – для взрослых особей.


     Надо заметить, что и небольшие окуньки не упустят возможность поохотиться на крохотных мальков-сеголеток. А с наступление поздней осени и зимы в рационе окуня преобладают мелкие ракообразные. На 3-м году жизни окунь достигает половой зрелости, и выходит на нерест.

Нерест окуня

     На юге России он наступает в марте, в средней полосе – в начале апреля, и в конце апреля в Московском регионе. Речной окунь нерестится по «убывающей» воде, при температуре +7,+8° тепла. Происходит нерест окуня в местах, лишённых всякого течения, у берегов. В небольших заливах, заводях и старицах, но обязательно там, где окуни могли бы найти небольшие предметы, о которые можно тереться для ускорения нереста. Это может быть прошлогодний камыш и тростник, стебли старых водорослей и коряги. Замечено, что крупные окуни всегда мечут икру в более глубоких местах.


     Общая продолжительность нереста окуня, в водоёме не превышает недели. Незадолго до нереста, зрелые экземпляры приобретают наиболее яркую окраску, что отличает их от несозревшей молоди. Икра окуня весьма многочисленна, в среднем - 200-300 тысяч икринок. Мальки вылупляются через 2-3 недели, и первое время своей жизни, держатся у дна, среди растений. И питаются, в этот период, мельчайшими организмами – циклопами, дафниями и т.д., а чуть позже – личинками насекомых. Достигнув длины 2-3см, они выходят на более открытые места, и уже способны ловить мелочь других пород (уклеек, верховок).


     Набирающие силу после нереста, стайки окуней, питаются в прибрежной зоне, преимущественно икрой других рыб и земляными червями. Чуть позже, каждая стайка выбирает себе район, на территории которого, и обитает, в течение всего лета. Местопребывание окуня летом весьма различно, но чаще всего он держится на средней глубине, на небольшом течении и обязательно там, где он может устроить засаду. Например, у кромки камыша или на краю разросшегося массива кувшинок.


     Окунь ведёт дневной образ жизни, а с наступлением темноты неподвижно стоит в укрытии, в полусонном состоянии. С наступлением утренних сумерек, окуни начинают преследование добычи и, частенько, отплывают очень далеко от места постоянного обитания. В полуденную жару, они, вновь, возвращаются к месту обитания и стоят, в засаде, в тенистых местах.


     Держится окунь большей частью у дна, на расстоянии 5-15см от него, временами, поднимаясь, в средние слои воды. А если стаи рыбьей мелочи держатся у поверхности, то и окунёвые стайки устремляются выше. Жирующий окунь - очень жаден, нередко, набив брюхо добычей, и даже не проглотив очередную жертву, он бросается за следующей.


     Во второй половине августа, стайки окуня, постоянно следуют за мальком, который собирается в большие стаи. В это время, окуни охотятся не как летом - из засады, а открыто нападают на добычу и гонят её. Указателем такой охоты, в это время, могут быть многочисленные стаи чаек, над водой, так называемые «хороводы». В средней полосе России основной добычей окуня является - плотва, уклейка, краснопёрка, верховка. Но, и молодью своей породы крупный окунь не «брезгует». И такой каннибализм ограничивает размножение окуня, давая возможность, выживать и молоди других пород, успешно истребляемой окунями-сеголетками.


     С похолоданием воды, малёк уходит на глубину. Туда же, устремляются и окуни. А с наступлением осенних холодов и морозов, они перемещаются в наиболее глубокие ямы, всё реже покидая своё укрытие. Как правило, это углубления дна с каменистым, песчаным или глинистым грунтом и чистой водой. Следует заметить, что наиболее крупные экземпляры, держатся на самых глубоких местах и вдали от берега.


     Зимовать окунь любит в местах с небольшим течением – хорошим кислородным режимом. В начале зимы эта рыба ещё активно кормится, но по мере понижения температуры воды, становится более вялой и пассивной. И вновь проявляет активность уже с первыми оттепелями, достаточно хорошо кормится по последнему льду. А с появлением первых закраин, устремляется на мелководье, в поисках мест, для приближающегося нереста. Благодаря которому, из века в век, и выживает эта красивая хищная рыба.

 
Наш сайт находят по фразам:
ловля окуня на спиннинг
рыбалка на спиннинг
поппер
спиннинговые удилища
джиг

rb