lb

Щука

Ловля щуки Щука в определителе

Щука – наиболее известная, из всех пресноводных хищных рыб, во многом, благодаря распространённости этого вида. Агрессивность, прожорливость, стремительность и «хитрость», коварного охотника, нападающего на свою жертву из засады, стали причиной многих легенд и даже сказок, про «зубастую красавицу».

Тело у щуки, вытянутое в длину – торпедообразное. Тёмно-зелёное, вплоть до чёрного цвета - на спине. Зеленоватое, с примесью жёлтого - по бокам, и светлое, иногда и белое в брюшной части. Спинной плавник отодвинут назад, ближе к хвостовому, оба они, как правило, тёмно-серые, с чёрными крапинками, а грудные и брюшные – желтовато-красные. Причём, на боках может располагаться рисунок из различных полос, пятен и своеобразных штрихов. Цвет и интенсивность окраса, во многом зависят от среды обитания, но более взрослые особи – значительно темнее, своих молодых сородичей. Голова щуки вытянутая и плоская - ближе к длинным челюстям, с огромной пастью, усеянной длинными и острыми зубами. Зубы - немного повёрнуты вовнутрь, они растут на межчелюстных костях, и даже на языке, но особо длинные и крупные, на нижней челюсти. Нижняя челюсть - немного выдаётся вперёд. Чешуя хищницы мелкая и гладкая, к зиме она наряжается в шубу – густую слизь.
Ареал обитания щуки – почти вся, территория бывшего СССР, кроме отдельных северных (Чукотка, Камчатка) и среднеазиатских районов (Туркмения), Европа и Северная Америка.

Различают две разновидности этой рыбы. Крупная и тёмная донная щука, обитающая в глубоких ямах и на русловых бровках, на значительной глубине. И щука-травянка, более светлого, зеленоватого цвета, предпочитающая, более мелкие места – заросли камыша, кувшинки, поля водорослей и неглубокие бровки. При этом щука-травянка, достигнув определённого размера, становится донной.

Щука очень быстро растёт, особенно в водоёмах богатых пищей. Замечу, что первые годы жизни, самки и самцы растут примерно одинаково. Затем, самки опережают их в росте. Среди взрослой щуки, самцы, всегда, заметно мельче и стройнее самок-однолеток. В средней полосе, эта хищная рыба, растёт быстрее, чем на севере, из-за более продолжительного периода активного питания, во время открытой воды. Подросшая, до 70см щука, имеющая вес около 2-2,5кг (приблизительно в 4-5 лет), далее, растёт в длину медленно, а больше в толщину. Нередко, длина пятнисто-полосатой хищницы, напрямую, зависит от размера водоёма, так щука, выросшая в небольшом озере, может весить 3кг, при 60см, а её родственница из большой реки - достигать 80см, при том же весе.

Излюбленные места обитания щуки - реки и озёра, со слабым течением, хотя конечно, водится она, и в глухих прудах и небольших озерцах. Эта хищница не слишком требовательна к кислородному режиму воды.

Травянка, предпочитает малые и средние глубины, держится - в редком камыше, подводной растительности. Прячется у коряг, кочек и прочих, донных и прибрежных укрытий. А частенько, особенно по весне, у самого дна, на фоне прошлогодней растительности. Благодаря мимикрии, щука сливается с донной поверхностью, и её можно спутать с ровно лежащей палкой. Так, коварная хищница, подкарауливает свою добычу.

Щука старается схватить, намеченную цель, с первого броска, но если этого не получается, способна погнаться и даже совершить прыжок над поверхностью воды, преследуя свою жертву.

Донная щука, больше любит глубокие места, где держится, под крутыми берегами и на глубоких бровках – понижениях или повышениях уровня дна. Здесь, она и подстерегает свою, достаточно крупную, добычу.

Щука – территориальный хищник, каждая из особей имеет свой охотничий участок, его размер может быть 15-70кв.м., и особь, оставляет его, обычно, в случае поимки рыболовом или вытеснении, более крупным экземпляром. Но, нет правил без исключений. Бывает, что сытая «хозяйка» стоит в камыше, переваривая пищу. А на её территории, охотится, временно зашедшая, «квартирантка». Тем не менее, при отсутствии достаточного количества корма, щука способна медленно перемещаться в поисках добычи. А мелкие щурята-шнурки, нередко передвигаются вместе, ища себе пропитание.

Кроме различных видов рыбы, щука поедает и лягушек, ящериц, червей, больших насекомых, грызунов, а крупная - и водоплавающую птицу. Свою жертву, щука обнаруживает за счёт зрения и боковой линии – отлично развитых, у этой пятнисто-полосатой хищницы. Как правило, коварная плутовка, хватает свою добычу зубами, частенько поперёк тела, а затем, прикончив её, переворачивает и проглатывает с головы. Жадность щуки не знает границ, нередко, она набивает брюхо рыбой настолько, что из пасти её торчит хвост, не проглоченной, целиком, добычи. Наша пресноводная акула, довольно долго, переваривает проглоченную пищу – в среднем около недели, в течение этого времени, она не охотится, а спокойно стоит в укрытии, среди подводных зарослей.

Щучий «жор» бывает 3-4 раза в году:
-по последнему льду, перед нерестом, в это время она активно кормится у закраин и устьев ручьёв, небольших речушек, восстанавливая силы, после глухозимья и перед предстоящим икрометанием;

-весенний – апрель, май, июнь, начинается через 10-20 дней после нереста, щука, «переболев» активно жирует, в это время она особенно агрессивна, но активность её сильно зависит от погодных условий;

-осенний «жор», берёт начало с сентября, толчком к нему, бывает, заметное похолодание воды, и продолжается с перерывами, порой, до ледостава. (В зависимости от климатических условий, эти сроки могут меняться.)

Заметить, что начался щучий «жор», весьма просто – в это время, коварная хищница начинает бить малька на поверхности. Частые, громкие всплески, а порой, ракетой вылетающая из воды щучка – первые признаки начавшегося жора. В средней полосе, весной, это время совпадает с порой цветения шиповника, хотя в тёплые годы и раньше. А ближе к осени, после длительных, холодных ночей, «жор» может начаться и в августе. Бывает, что и в середине лета, если погода испортилась - несколько дней дуют холодные ветра, и моросит дождь, щука активно, но недолго, жирует.

Питается коварная хищница, как правило, утром и вечером, а ночью и в середине дня, пассивно стоит в излюбленных укрытиях. Однако во время «жора» и, нередко, в дождливую погоду, продолжает охотиться весь световой день

Зимой, щуки перемещаются на наиболее глубокие места. И здесь, они собираются на дне довольно большими стаями, в которых находятся особи примерно одинакового размера. Очевидно, это связано с тем, что крупная щука, всегда не прочь «перекусить», своей более мелкой родственницей.

Нерест щуки

Нерест щуки, в средней полосе России, начинается в марте (изредка в начале апреля), а на южных водоёмах, нашей страны – в конце февраля. Температура воды при этом, должна быть +3-6°С. Сам период нереста длится около месяца. Первыми мечут икру – небольшие, но достигшие зрелости, трёхгодовалые щучки, затем, более и более крупные.

Продолжать потомство, щука отправляется в небольшие ручьи и речушки, а с пришедшим половодьем, на заливные территории. В таком месте, нередко, можно увидеть, плывущую, на незначительной глубине, крупную самку, и сопровождающих её, 2-3 самцов, гораздо меньшего размера. Курсируя вдоль самого берега, они, то поднимаются к поверхности, выставляя, наружу плавники. То, опускаются ко дну, при этом, самцы увиваются, вокруг своей «избранницы». Икра щуки, зеленовато-жёлтая и мелкая, ложится в один слой, на дно, прилипает к водорослям и прошлогодней траве, заливных угодий. В зависимости от размера, хищница откладывает от 30 до 150 тысяч икринок.

Из выметанной икры, уже через 8-14 дней, выклёвываются маленькие рыбки. Они прячутся во мху, густой траве и прочих укрытиях и питаются мелкими беспозвоночными, насекомыми и червями. А, начиная с июля, переходят на более маленьких мальков-сеголеток, и к августу-сентябрю, питаются исключительно рыбой. В октябре, повзрослевшие щурята имеют длину 20-25см и вес, более 100грамм. С наступлением зимы, щурята почти не растут, и продолжают своё развитие лишь ранней весной. Огромное количество щучьей молоди поедается водоплавающей птицей и более крупными щуками, а порой и окунями. Не будь, этого естественного отбора, у щуки, были бы все шансы, истребить других рыб, населяющих, её водоёмы.

Главным врагом щуки, является человек и её, более крупные, сородичи. И лишь, на Юге России – сом, а в Сибири – таймень, способны противостоять этой умелой, стремительной и коварной, зубастой хищнице.

Автор: SerjantAlexxx

rb