lb

Спиннинговые удилища

Спининг

Как я уже писал, современное спининговое удилище, это как правило достаточно сложная конструкция на основе углепластика. Далее рассказывается о маркировке удилищ и их основных характеристиках.


МАРКИРОВКА СПИННИНГОВЫХ УДИЛИЩ

На каждом удилище фирмы-изготовители размещают надписи, содержащие важную информацию о нем. Существует всего два типа надписей, назовем их условно “американский” и “европейский”. Информация на американских удилищах более полная, чем на европейских. Сравните.

Американская маркировка удилищ
Американская маркировка удилищ

  1. Длина удилища (length)
  2. Мощность (power)
  3. Действие (action)
  1. Материал
  2. Диапазон применяемых лесок (line weight)
  3. Допустимый вес забрасываемых приманок (lure weight)

Европейская маркировка

Европейская маркировка удилищ

  1. Длина удилища (length)
  2. Допустимый вес забрасываемых приманок (lure weight)

    Остальные параметры отсутствуют


     Как видите, на европейских удилищах отсутствует важнейшая информация, а они составляют подавляющее большинство на нашем рынке. Рассмотрим некоторые характеристи­ки спиннингового удилища.

ВЕС ЗАБРАСЫВАЕМОЙ ПРИМАНКИ (Lure weight)

     Обозначим диапазон веса забрасываемых приманок Рн - Рв, где Рн - нижняя граница диапазона веса приманки, Рв - верхняя граница. В этом диапазоне удилище проявляет свои упругие свойства наилучшим образом. Если забрасывать приманку весом, превышающим Рв, то удилище при этом как бы “проваливается”, оно оказывается слишком мягким для приманки такого веса. Если забрасывать приманку, вес которой меньше Рн, удилище оказывается слишком жестким, кажется, что заброс выполняется негнущейся палкой. Самое интересное, что и в первом, и во втором случае возможна поломка удилища спиннинга.

     Как-то понятно, если удилище сломалось при перегрузке: “Ну да, сам дурак, прицепил в полтора раза больше, чем надо, конечно, оно сломается”. Но перелом при недогрузке обескураживает пострадавшего: “Ну, как же так, что за ерунду мне подсунули?! Написано 15-50 граммов, я забрасывал трех­граммовый воблер, а удилище сломалось в самом толстом месте, возле ручки”. Именно поэтому за рубежом в рыболовных магазинах не раз­решают размахивать “пустым” спиннинговым удилищем, имитируя заброс. Ты можешь взять его в руки, рассмотреть пробку и кольца, упереть кончик в специальное место и посмотреть на кривую изгиба, слегка потрясти, определяя его действие (action). И все.

     Спиннинговое удилище - упругое, пружинящее устройство, передающее энергию от наших рук приманке. Если приманки нет или ее вес меньше Рн, то часть энергии не расходуется, и в удилище возникают механические волны упругости. Энергия оказывается как бы запертой в удилище и очень часто находит выход, разрушая его.

     Слишком легкая приманка вызывает желание сильно размахнуться, особенно если заброс выполняется против ветра. Но самое интересное, что она при этом далеко не летит. Тот, кто часто ловит маленькими блеснами, или воблерами, наверное, замечал, что иногда и размах обычный, и заброс несильный, а приманка летит очень далеко. Вот и нужно “поймать” и запомнить это движение. Опытный спиннигист через несколько забросов приноравливается к весу приманки и забрасывает ее далеко и точно.

     Вообще забросы можно разделить на два типа: обыкновенный и суперзаброс (cast and supercast). Суперзабросы - это мощные, дальние забросы с быстрым и низким полетом приманки, чаще всего они используются при ловле жереха на всплеск на дальних расстояниях. В одном из каталогов фирмы Daiwa приводится рекомендация: для уверенного суперзаброса диапазон Рн-Рв удилища следует сузить до 1,5Рн-0,75Рв от номинала. Например, для удилища с кастингом 5-21 г приманка для выполнения суперзаброса должна иметь вес в диапазоне 7,5-16 г.
Большей дальности заброса можно добиться и при обыкновенном забросе, если увеличить свис - расстояние между тюльпаном удилища и приманкой. Это особенно важно для воблеров. Правда, при этом страдает точность заброса. Можно ли забрасывать приманки, вес которых выходит за указанный на спиннинговом удилище диапазон? Можно, но увеличив рабочий свис, если вес приманки меньше Рн, или выполняя заброс широким и плавным движением, если вес приманки больше Рв.

     Частые поломки удилищ при забросах вызваны также тем, что многие фирмы, даже известные, завыша­ют верхний предел кастинга своих удилищ. Опытные спиннингисты, взяв в руки такое удилище, сразу же укажут реальный, более низкий верхний предел кастинга. Чтобы не быть голословным, вот цитата из каталога одной из торговых фирм, занимающейся реализацией продукции фирмы Daiwa: “По многолетнему опыту спиннингистов границы наиболее эффективного веса приманок находятся в пределах от 1/4 до 3/4 макси­мального значения теста… Это, конечно, не исключает использования как более легких, так и более тяжелых приманок (до максимального значения теста)… Но предупреждаем, этот расчет не универсален, поскольку многие, даже серьезные производители (не говоря уже об имитаторах) грешат неточным обозначением теста. Например, у удилищ, очень многих фирм реальный диапазон составляет от 1/3 до 2/3 его максимального значения”.

Итак, подведем итоги.
А)   При обычном забросе нель­зя выходить за рамки указанного на спиннинге диапазона Рн-Рв.
Б)   При суперзабросе разрешен­ный диапазон существенно уменьшается: нижняя граница повышается, верхняя понижается в интервале 1,5Рн-0,75Рв.
В)   Если приходится выходить за рамки разрешенного диапазона веса приманок, то заброс должен быть плавным, мягким или с увеличенным рабочим свисом.

ДЕЙСТВИЕ (Action)

     Сначала о терминах. У нас сложилась устойчивая традиция использовать вместо правильного термина “действие” (action) термин “строй”. “Быстрый строй”, “медленный строй” - вот обычно встречаемые словосочетания, которыми мы характеризуем изгиб удилища при нагрузке. Хотя слово “строй” тоже имеет огношение к удилищам, но об этом ниже. Американцы выделяют четыре типа динамического изгиба удилища и называют их общим термином action - действие. Хотелось бы отметить, что четкой границы между ними нет. Extra Fast (очень быстрый) изгибается 1/4 часть удилища от вершинки, Fast (быстрый) - изгибается 1/3 часть удилища, Moderate (средний) - изгибается приблизительно 1/2 часть удилища. Slow (медленный) - изгибается более 1/2 части удилища от вершинки (рис. 1).
Термин “строй” относится к форме бланка ненагруженного удилища спиннинга, то есть к его кострукции. Существуют три строя удилищ: конусный, параболический и конусно-параболический (рис. 2). Вот как описан конусно-параболический строй в книге “Рыболовные любитель­ские снасти” (под редакцией Я.Е.Киселева, М., “Пищевая промышленность”, 1972): “Многолетние поиски как наших, так и зарубежных специалистов привели к такому результату: наилучшей формой спиннингового удилища является конусно-параболическая. Вершина такого удилища представляет собой усеченный, выпуклый параболоид, занимающий 20-25% удилища без рукоятки. Средняя часть, составляющая 50-55% длины, - усеченный конус с небольшим сгоном. Комлевая часть, составляющая 15-20% длины, - вогнутый усеченный параболоид. Рукоятка цилиндрическая, утолщенная, берется по размеру удилища и при расчете не входит в длину удилища”.

Кто-то может сказать, что книга издана в 1972 году и неактуальна для нашего времени. Сошлюсь на уже упоминавшийся каталог ТД “Мир рыболова”: “…названия Extra Fast или Fast указывают лишь на то, какая зона удилища выражена несколько больше, тем не менее, все они (удилища) имеют конусно-параболическую характеристику строя”.
Зачем нужна эта характеристика? Мне кажется, она позволяет выбрать удилище с учетом использования разных типов приманок. Компактные, тяжелые приманки лучше забрасывать быстрыми удилищами, а легкие, планирующие - удилищами со средним действием. Характеристика действия также позволяет подобрать удилище с учетом индивидуальных предпочтений рыболова. Кому-то нравится жесткий Fast и хлесткий заброс, а кто-то предпочитает забрасывать приманку и вываживать рыбу более мягким удилищем - Moderate.

rb