lb

Язь

Ловля язя

Язь - одна из самых красивых и известных рыб наших вод. Тело язя довольно толстое и продолговатое, и в то же время, несколько выше, чем у голавля. Голова у этой рыбы небольшая, но правильной, чуть сплюснутой с боков формы, с маленьким косым ртом. Спина у язя синевато-тёмная, бока более светлые и серебристые с правильной сеткой чешуи, а брюхо почти бело-серебристое. Хвостовой и спинной плавники – тёмные, а все остальные – красные. Особенно ярко язь окрашен весной и в начале лета, причём более крупные экземпляры, немного темнее, а небольшие подъязки (так называют маленьких язей) несколько светлее, своих взрослых сородичей.
Язь обитает в водоёмах европейской территории России, и в Сибири, до реки Лена. И предпочитает реки со средним и медленным течением, избегая быстрых и холодных речушек. Водится также язь в прудах и озёрах, где предпочитает тёплую, но достаточно богатую кислородом воду, хотя стоит заметить, легко переносит кратковременную порчу воды. При благоприятных условиях обитания, язь достигает 70см и массы 8кг. Впрочем, такие экземпляры встречаются довольно редко, а размер взрослого, среднего язя, попадающегося рыболовам в европейской части России, как правило, не превышает 2,5-3кг.

Нерестится язь при температуре воды 10-12°С, в средней полосе это совпадает со спадом половодья, когда реки почти входят в свои берега – вторая половина апреля, начало мая. Речной язь поднимается вверх по течению, выбирая подходящее для нереста место.


Нерест язя


Сам нерест происходит ранним утром и поздним вечером, на течении (реже в тростнике). Наиболее излюбленные места для нереста, достаточно глубокие, с каменистым дном, либо различными подводными преградами, такими как сваи брошенных мостов, подводные кочки, коряги и т.д. Язь начинает нереститься, достигнув двухлетнего возраста и веса 200-300грамм. Самцы немного мельче самок и гораздо многочисленнее. На нерест поднимаются язи целыми стаями, которые достигают сотен и даже тысяч экземпляров. В период нереста, голова и чешуя самцов усеяна множеством мелких бугорков, что тоже отличает их от самок. Икра язя желтоватого цвета, а средняя плодовитость этой рыбы 70 тысяч икринок. Молодь выклёвывается через 7-10дней, и первое время держится вблизи места вывода, а затем перемещается на более мелкие и тихие места. Язь растёт довольно быстро и через год достигает веса 100гр, а ко второму году жизни – 250-300. Трёхгодовалый язь весит 500-600гр, затем темп роста снижается, и четырёхгодовалый язь весит в среднем 1кг, а достигнув пятилетнего возраста – 1,2-1,4кг.

После нереста язь перемещается на значительные глубины и, отдохнув несколько дней, выходит жировать на песчаные отмели и места, выше его основной стоянки. Посленерестовый жор, этой рыбы, очень жаден, и в эту пору язи ловятся довольно хорошо, как на спиннинг, так и на поплавочную удочку. А позже, спустя 3-4 недели, язь занимает на водоёме места своих летних стоянок – глубокие с илистым дном, избегая каменистого и песчаного. Любит язь и закоряженные ямы, а в водохранилищах – старые русла бывших речек и ручьёв. Нужно заметить, что наиболее крупные экземпляры занимают на водоёме более глубокие места, в то время как подъязков, часто, можно встретить и на мелководье, например, на коровьих водопоях. Летом язи держатся небольшими стаями, и выходят жировать преимущественно по ночам и на течении, которое несёт им пищу. Питается язь водорослями, земляными червями, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, рыбьей икрой и мальками. Достигнув веса 300-400грамм, язь начинает хищничать и охотно поедает молодь рыб, предпочитая некрупных мальков. Излюбленным лакомством язя, в любом возрасте, являются нитчатые водоросли.
Пребывая на месте своих летних стоянок, язь покидает их и устремляется вверх по течению после сильных дождей в реках, или подъёма воды на водохранилищах. Вообще каждый подъём уровня воды, заставляет язя перемещаться в поисках более чистых струй и попутно собирать плывущий мимо корм. Вообще, следует заметить, что в стоячей воде, например в озёрах язь кормится чаще днём, чем ночью. И больше полагается на зрение, чем на боковую линию, как его собратья, живущие в реках. Язь кормится до самой зимы, хотя и перемещается, с наступлением холодов и началом ледостава, на более глубокие, чем обычно места. И лишь в середине зимы, на недолгое время, впадает в полусонное состояние. А уже с первыми февральскими оттепелями, язь начинает выходить на мели и перекаты. Здесь он кормится, а позже поднимается вверх по течению в поисках мест для нереста.
Чаще всего язь держится у самого дна или в 13-18см от него. Хотя в теплое время года, стаи язя можно встретить и у поверхности воды. Здесь, порой можно наблюдать за охотой язя. Всплеск - глухой, без брызг, нередко с мельканием спины или бока этой рыбы. Причём спина крупного язя, в месте охоты, частенько мелькает «дельфинчиком».
Язь – рыба очень осторожная. Нередко, проплывая по реке, можно видеть, как стайки язя, заметив лодку, отходят в сторону. И лишь, выждав, какое-то время, возвращаются на место стоянки.
Ловится язь спиннингом и на поплавочную удочку и донку. Более всего, вероятно поймать крупных язей в период с середины мая, до середины июня. В это время, места их кормёжки очень похожи на голавлиные – под нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников, за перекатами. В таких местах, при ловле на спиннинг, ставим на язя те же небольшие воблеры и вращающиеся блёсны, что и на голавля. Хорошо ловится язь и осенью, когда вся рыба жирует. В осеннюю пору места охоты этой рыбы находятся на небольшом течении, на выходе из ям, но при этом нужно, чтобы рядом, располагались гряды нитчатых водорослей. Осенью язь ловится на более крупные вращающиеся блёсны (номер 3-4 по классификации Mepps, с лепестком типа Long), в том числе и с тяжёлым сердечником. Подсечённый язь очень бурно сопротивляется, кувыркается и беснуется, но быстро сдаётся. И повторяет сильный рывок уже возле лодки или у берега, после которого успокаивается и даёт себя спокойно взять.
Мясо язя вкусное, но костлявое, и частенько отдаёт водорослями. Для удаления неприятного привкуса, распотрошённого и очищенного язя, на 2-3 часа помещают в соляной раствор, после чего рыбу готовят в обычном режиме.

Автор: SerjantAlexxx

rb