lb

Донка-Закидушка

     Это крючковая снасть, предназначенная для ловли рыбы, обитающей возле дна, на значительном удалении от берега. Донку закидушку забрасывают с руки. Ей можно начинать пользоваться сразу после окончания весеннего запрета, связанного с нерестом рыбы. В это время вода уже достаточно прогрелась, и рыбы, придерживающиеся глубины, начали активное передвижение в поисках корма. Закидушка хороша тем, что она недорога в изготовлении и, вдобавок, увеличивает площадь облова.

Удильники закидушек в работе
     Закидушка состоит из удильника с прикрепленным к нему мотовильцем, основной лески или капронового шнура, грузила, поводков и крючков на них, а также сигнализатора поклевки.

     Удильник легко изготовить из жесткого хлыста, закрепив на его кончике пропускное колечко или тюльпан, а ниже, на расстоянии 25-30 см от заостренного комля, - мотовильце или простейшую проводочную катушку (обычно место крепления обматывают швейными нитками и покрывают клеем “БФ”).

     Многие рыболовы не сторонники переносных удильников и закидушки держат на мотовильцах, а чтобы привести снасть в рабочее состояние, срезают на берегу ивовый прут, втыкают его в землю и после заброса оснастки закрепляют на его вершинке леску.

     Диаметр основной лески - 0,3-0,5 мм. Ее должно быть не менее 30-50 м. Поводки для небольшой и средней рыбы - диаметром 0,18-0,27 мм, для крупной - 0,3-0,4 мм; длина их - 15-40 см. С более длинными поводками неудобно производить заброс с руки. Кроме того, необходимо помнить, что тонкие поводки могут рваться даже при незначительных зацепах. Поводки донки ставятся с таким расчетом, чтобы они не путались на снасти; они могут быть съемными (присоединенные посредством карабинчика и способом “петля в петлю”) или постоянными.

     Крючки берут в зависимости от величины и характера насадки, обычно одинарные, с неотогнутым жалом.

Грузила с грунтозацепами     Грузило может применяться различного типа весом от 50 до 300 г. Форма и размер его зависит от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, на илистом дне применяется оснастка с “глухим” концевым грузилом. В этом случае скользящее грузило неуместно, поскольку оно может утопать в грунте и зажимать проходящую через него леску, что будет сказываться на чувствительности к поклевке всей снасти. На сильном течении лучше применять плоские грузила - они хорошо удерживаются на дне. Иногда на очень твердом дне при сильном течении используют грузила с грунтозацепами.

     Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня, конуса. Кроме того, такие грузила эффективнее там, где есть наибольшая вероятность зацепов.

     Вертлюжок применяют в качестве соединительного звена между леской и поводками, между леской и грузилом, для того чтобы леска и поводки меньше закручивались на течении и при забросе.

Сигнализатор поклёвки     Сигнализатором поклевки в самом простом исполнении может служить кусочек деревяшки с расщепом, в который вставляется леска. Но лучше использовать колокольчик, присоединенный к бельевой деревянной прищепке или к кусочку резинового шланга, который имеет прорезь для лески. Многократно используемый сигнализатор стоит подвязать кусочком веревки к подставке, чтобы он не потерялся при подсечке. Оптимальным по весу считается такой сигнализатор, когда под его тяжестью леска прогибается, образуя тупой угол.

     В оснащении донки закидушки редко когда используют более трех крючков. Обычно бывает достаточно одного-двух поводков с привязанными к ним крючками. Оснастка со скользящим грузилом или скользящими поводками в некоторых случаях бывает эффективнее “глухой” оснастки, поскольку рыба не чувствует сопротивления лески при заглатывании насадки.

     Иногда при ловле на сильно заиленном дне возникает необходимость приподнять насадку. Для этого к поводку крепят крохотный пробковый или пенопластовый поплавок. В отдельных ситуациях (например, при ловле с накачанным воздухом опарышем) нужно, наоборот, притопить насадку.

     Заброс донки-закидушки осуществляется следующим образом. Перед забросом леску змейкой или кольцами укладывают на земле (предварительно очистив место от мусора и травы), рабочий конец с грузилом берут в руку несколько выше поводков и, сильно раскачав (но так, чтобы не сорвалась насадка), посылают снасть как можно дальше вперед.

     Существуют и другие способы заброса донки:

- методом раскручивания грузила;

- с помощью катапульты (это такая палка с углублением на конце, куда кладется грузило).

     Не рекомендуется закидывать снасть методом обычного бросания камня (в этом случае концевое грузило находится в руке, а поводки с крючками, расположенные на достаточном удалении от грузила, лежат на земле). Такой способ довольно опасен, так как при неловком движении рыболова устремляющаяся за грузилом снасть может впиться в руку. Но если действовать с напарником, то вполне возможно произвести безопасный заброс. В этом случае второй рыболов натягивает леску так, чтобы она и закрепленные на ней поводки находились параллельно кромке воды.

     Хорошим забросом считается тот, при котором насадка ушла в воду на расстоянии 30-40 м и более от берега. Когда груз опустится на дно и натяжение лески ослабнет, ей дают небольшое натяжение, закрепляют на вершинке удильника и вешают сторожок. Если донка не оборудована катушкой, свободный конец лески следует прочно закрепить на берегу, чтобы при поклевке крупной рыбы вся снасть не оказалась в воде. За поклевкой следят по колебаниям сторожка. Подсекают рыбу - взявшись рукой за леску.

rb